栽培記録 PlantsNote > ショウガ > お多福しょうが > 生姜
食べれるとこと腐ってしまったとこがあり、残りはわずかです。
11.9℃ 2.6℃ 湿度:58% 2016-03-24 306日目
昨年収穫したショウガで3回目のシロップを作りました。 1・2回目のショウガは主にひねショウガを使ったので、ショウガの辛みが強かったように思います。 3回目は昨年育った部位のショウガを使ったためか繊維が柔らかく味も香りもさわやかで、ショ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-03-01 283日目
風呂上がりに炭酸水で割って飲むのがうまいのですが、今はまっているのがここに梅干し入れること! いやいや~。って思った方もいるでしょう。 でもこれがうまい! 体もぽかぽかになる嗜好飲料です。
8.7℃ 1.3℃ 湿度:48% 2015-12-27 218日目
貯蔵が難しく、少し傷んできたのでいいところだけ使ってしょうがシロップを作ってみた。 炭酸水で割ればジンジャーエールの出来上がり。 お湯割りや、紅茶に入れても温まるドリンクの出来上がり♪ 初めて作ったので、どんなものかと思いまし...
13.2℃ 3℃ 湿度:52% 2015-12-22 213日目
鯛アラが1パック100円の特売だったので、鯛料理にチャレンジしてみました。 もう少し味付けがしっかりしてた方が、魚には相性が良かったように思います。
19℃ 13℃ 湿度:78% 2015-11-17 178日目
いよいよ朝晩が冷えてきたので、収穫しました。 収穫した株は、土を落とさずにそのまま発泡スチロールに入れて貯蔵します。 生姜は寒さに弱いので、11月になる頃には家にしまってしまいましょう。 そうすれば、長い事貯蔵が効くので冬の間生姜...
23.2℃ 12.9℃ 湿度:66% 2015-10-24 154日目
子供の頃、風邪をひくとよく母が作って飲ませてくれたのがウメショウ番茶です。 梅干と生姜のすりおろしを湯呑に入れ、濃く出した番茶を注いでスプーンで梅干をつぶしながら食べたり飲んだりしていただきます。 熱が出た時には梅干の塩気がおい...
23.1℃ 10.3℃ 湿度:54% 2015-10-15 145日目
霜降りです、収穫しなくちゃ。
長ねぎと一緒に!
27.4℃ 15℃ 湿度:58% 2015-10-03 133日目
観察
24.9℃ 16.1℃ 湿度:60% 2015-10-02 132日目
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote