生姜 (お多福しょうが) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ショウガ > お多福しょうが > 生姜

生姜  終了 成功 読者になる

お多福しょうが 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 26㎡ 種から 50
  • かろうじてまだありますが、、、

     食べれるとこと腐ってしまったとこがあり、残りはわずかです。

    11.9℃ 2.6℃ 湿度:58%  2016-03-24 306日目

  • ジンジャエール☆

     昨年収穫したショウガで3回目のシロップを作りました。 1・2回目のショウガは主にひねショウガを使ったので、ショウガの辛みが強かったように思います。 3回目は昨年育った部位のショウガを使ったためか繊維が柔らかく味も香りもさわやかで、ショ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-03-01 283日目

  • MYジンジャーエール

    風呂上がりに炭酸水で割って飲むのがうまいのですが、今はまっているのがここに梅干し入れること! いやいや~。って思った方もいるでしょう。 でもこれがうまい! 体もぽかぽかになる嗜好飲料です。

    8.7℃ 1.3℃ 湿度:48%  2015-12-27 218日目

  • しょうがシロップ

    貯蔵が難しく、少し傷んできたのでいいところだけ使ってしょうがシロップを作ってみた。 炭酸水で割ればジンジャーエールの出来上がり。 お湯割りや、紅茶に入れても温まるドリンクの出来上がり♪ 初めて作ったので、どんなものかと思いまし...

    13.2℃ 3℃ 湿度:52%  2015-12-22 213日目

  • 鯛アラとカブと!

    鯛アラが1パック100円の特売だったので、鯛料理にチャレンジしてみました。 もう少し味付けがしっかりしてた方が、魚には相性が良かったように思います。

    19℃ 13℃ 湿度:78%  2015-11-17 178日目

  • 収穫

    いよいよ朝晩が冷えてきたので、収穫しました。 収穫した株は、土を落とさずにそのまま発泡スチロールに入れて貯蔵します。 生姜は寒さに弱いので、11月になる頃には家にしまってしまいましょう。 そうすれば、長い事貯蔵が効くので冬の間生姜...

    23.2℃ 12.9℃ 湿度:66%  2015-10-24 154日目

  • ウメショウ番茶

    子供の頃、風邪をひくとよく母が作って飲ませてくれたのがウメショウ番茶です。 梅干と生姜のすりおろしを湯呑に入れ、濃く出した番茶を注いでスプーンで梅干をつぶしながら食べたり飲んだりしていただきます。 熱が出た時には梅干の塩気がおい...

    23.1℃ 10.3℃ 湿度:54%  2015-10-15 145日目

  • 様子

    霜降りです、収穫しなくちゃ。

    23.1℃ 10.3℃ 湿度:54%  2015-10-15 145日目

  • 豚の角煮を作りましょう!

    長ねぎと一緒に!

    27.4℃ 15℃ 湿度:58%  2015-10-03 133日目

  • 様子

    観察

    24.9℃ 16.1℃ 湿度:60%  2015-10-02 132日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。