きゅうり3種 終了 成功 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 和歌山県 和歌山市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2012-06-27 | 2012-06-21~6日目 | 24.2℃ 19.3℃ 湿度:56% 積算温度:153.4 ℃ |
なるほどねぇ~
先ほど、近所の方がトウモロコシを持ってきてくれた。
早生のトウモロコシを植えていただけれど、気温が低すぎて実入りが悪いそうだ。
それで、アタシの菜園(笑)も見て頂いた。
きゅうり・・・まず土が足りない。
で、葉っぱが15枚くらいになった時点で芽を摘んでいってあげると下から枝が伸びてしっかりしてくるし、雄花ばかりじゃなくて雌花もちゃんと咲いて実がよくつく。
来年は今植えてるプランターなら、2本までにしましょう。
なるほど・・・芽を摘むってそういう効果もあるのねぇ。
少し手を入れていただきました。
ありがたい。
伸ばしっぱなしはだめよ
のんのんさん 2012-06-27 13:43:34
ふむふむなるほどねぇ~。子づるの先をを摘むっていう事ですよね?
Qちゃん漬け…。塩抜きを熱湯に入れて冷めるまで放っておくとあったので、そうしてみたら、塩抜きはできてたけど、フニャきゅうりになってて微妙なんです。漬け汁はOKなので漬けてはみたけど、やっぱり普通に塩抜けばよかった~(><)
やっぱりシャキッ!とキュウリの食感残した方がよかった(><)すみません。
今、キュウリお疲れと日照不足?で次の花が無いので、また採れたらリベンジします(TT)
めんちゃぼさん 2012-06-28 08:58:25
のんのんさん
やっぱり?お湯で抜いたらそうですよねぇ(笑)
もう一回塩漬けしてももうだめかな?
残念・・・・。
次リベンジしてくださいね。
長く置いてると、ふにょっとなりますが、でも初めはしゃきしゃきですよ。
塩で漬けて重石をしっかりおすとかなりいい感じになりますよっ
がんばってぇ~