春まき山東菜とサラダミックス2015.5.24~ 終了 読者になる
山東菜-品種不明 | 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.2㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2015-06-30 | 2015-05-24~37日目 | 22.2℃ 13.3℃ 湿度:83% 積算温度:678.7 ℃ |
初収穫!(2束)
2株分収穫しておひたしにしましたー
春まきだからか、自分の育て方なのか、通常の山東菜より軸が白菜っぽくはなく細め。菜っぱっぽいです。
しゃきしゃきいい感じにできました!
【山東菜のおひたし】
●山東菜…2束
A●ぬるま湯…300cc
A●かつおだし顆粒…小さじ1杯
A●醤油…小さじ1杯
※●鰹節…お好みで。あれば。
《作り方》
①山東菜をよく洗い、塩を入れた熱湯にざっと茹でます。3分くらい。
②ざるにあげて水でさまし、ぎゅっと握って水気を絞ります。
③5cm幅くらいにざく切り。Aを全てまぜ合わせた液に30分ほど浸します。これで完成!
※鰹節をかけても美味しいです。
たんまり収穫!
おひたしにしていただきます!