2015春 うり (ウリ-品種不明) 栽培記録 - さおり
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ウリ > ウリ-品種不明 > 2015春 うり

2015春 うり  終了 成功 読者になる

ウリ-品種不明 栽培地域 : 長野県 上田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 8
  • 11月3日漬けて約2ヵ月

    少しずつ漬かってきてる。

    15.9℃ 6.7℃ 湿度:82%  2015-11-03 156日目

  • 8月23日塩漬け3回目と撤去

    1回目は4.5キロ、 2回目は3.5キロ、 今回は4キロ塩漬けです。 もう十分採れましたので、瓜は撤去です。 跡地はねぎ植えるよ♪

    27.5℃ 21.9℃ 湿度:83%  2015-08-23 84日目

  • 8月16日第1弾本漬け

    準備は、酒粕6キロ 砂糖1.2キロ 先日漬けた瓜4.5キロ 桶と桶用のビニール袋 粕と砂糖混ぜて漬け込み。 まだまだ瓜がなり続けているので、随時足していく形になるかな。 酒粕が3キロ千円程と、想像以上の出費。

    31.6℃ 20.8℃ 湿度:74%  2015-08-16 77日目

  • 8月9日第1弾塩漬け

    初めての去年は全然瓜がならず木も小さいままだったんだけど、今年は順調に伸びてて、まずは大きいものを収穫して、念願の自家製奈良漬けの第一歩、塩漬けをするよ! 表の畑エリアの瓜は地面側虫が必死に食べてるところだった。日に当てたら皆出ていったけ...

    35℃ 22.9℃ 湿度:63%  2015-08-09 70日目

  • 7月19日なかなか大きくならない

    まだ花が咲く気配もないけど、こんな感じなのかな?大きくなるペースも他のツル物に比べて遅いきが。

    31.8℃ 20.5℃ 湿度:79%  2015-07-19 49日目

  • 6月10日発芽。

    出ないかと思った。 いつの間にか発芽してた。 今年こそは奈良漬け!手作り!

    26.5℃ 14.6℃ 湿度:66%  2015-06-10 10日目

    発芽

  • 5月31日 種蒔き

    今年こそは奈良漬けを作ってみたいんだけど、たくさんなるといいな。 開墾してもっと植えたいな。

    23.6℃ 14.3℃ 湿度:59%  2015-05-31 0日目

  • 1

SILVER
さおり さん

メッセージを送る

栽培ノート数102冊
栽培ノート総ページ数415ページ
読者数6人

会社帰り~日没までの間、土いじりを楽しんでいます。
2013年から始めた土いじり初心者です。

支柱も山から竹を切ってきて使用、肥料なども大量に出る雑草を寝かせたものをなるべく使用、苗で植えるよりは種で植える、などできる限り現金投資をせずに進めて行きたいと思っています。

ここで皆さんの作業で御勉強して、効率よくおいしいものをいただいて生活したいと思っています!