さくらももいちご 終了 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 豊中市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-07-08 | 2011-03-18~843日目 | 35.1℃ 26.2℃ 湿度:69% 積算温度:14145.7 ℃ |
種を採取
先日まで残しておいたイチゴ。
ベランダに甘い香りが立ち込めまくっているので
種採取することにしました。
触ったらプヨプヨ状態の実。
ベランダの暑さで余計に柔らかいです。
水につけて、指で一粒ずつ取りました。
取ったものはティッシュにつけて乾かします。
若い実の時はなかなか種がとれなくて大変でしたが、
今回は実離れが良く、たくさんとりました。
手に付いたイチゴの香りは、よくあるいちご香料の匂い。
風呂に入った後も手に残っていました。
今回の種は黒い色です。
そういや普段食べる時の種ってそんなに黒くないな。
幼稚園の時にイチゴに黒い点々書いてたけど
違うんだわさ。固定観念だったのね。
熟したいちごじゃないと黒い種じゃないわ。
若いイチゴの種と熟したイチゴの種とでは
成長の具合はどう違うのだろう?
気になる~~けどこれ以上苗増やせん。
熟した実
乾かす 見た目が嫌な感じ・・・。
採取