栽培記録 PlantsNote > ブドウ > シャインマスカット > シャインマスカット
袋外してみたら、もう黄色くなっちゃってますね。一粒食べてみたらあまーい。あと2週間放置して完熟を収穫します。
シャインマスカット
シャインマスカット シャインマスカット
わじゅさん 2019-09-09 18:53:52
シャインは甘いですね。 さらに完熟狙うとは!究極の葡萄になりますね。 私も来年はこのくらい段を残そうかなぁ。
oishiiyasaiさん 2019-09-10 01:35:58
特大仕様の方が皆さんにとても喜ばれます。何も出荷用の500gに合わせる必要ないですからね。特大袋仕様700g。花穂整形時5.5~6.0cmで。来年は、今年の反省を踏まえ4倍体ジベレリン1回処理、ジベレリン25ppm+F10ppm。シャインマスカット、オリエンタルスターなど2倍体は、ジベレリン処理1回目25ppm+F5ppm。2回目自ジベレリンのみ25ppmで処理します。
小さな2本目
1本目
シャインマスカット1
シャインマスカット2
シャインマスカット3
ジべレリン処理1
oishiiyasai さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
わじゅさん 2019-09-09 18:53:52
シャインは甘いですね。
さらに完熟狙うとは!究極の葡萄になりますね。
私も来年はこのくらい段を残そうかなぁ。
oishiiyasaiさん 2019-09-10 01:35:58
特大仕様の方が皆さんにとても喜ばれます。何も出荷用の500gに合わせる必要ないですからね。特大袋仕様700g。花穂整形時5.5~6.0cmで。来年は、今年の反省を踏まえ4倍体ジベレリン1回処理、ジベレリン25ppm+F10ppm。シャインマスカット、オリエンタルスターなど2倍体は、ジベレリン処理1回目25ppm+F5ppm。2回目自ジベレリンのみ25ppmで処理します。