ぺそら漬けを漬ける② - ナス-水ナス 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ナス > ナス-水ナス > 水ナスとバジルとオクラ

水ナスとバジルとオクラ  終了 成功 読者になる

ナス-水ナス 栽培地域 : 山形県 山形市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 11
作業日 : 2015-09-08 2015-06-06~94日目 雨 21.1℃ 17.4℃ 湿度:86% 積算温度:2225.5 ℃

ぺそら漬けを漬ける②

塩と唐辛子と水に漬けて3日たちました

水を取り替え、1回目より少ない塩と唐辛子を入れて
また2・3日おきます

あれれ・・・おかめさんだけ、色が全く落ちてない
なんで(´・ω・)?
水茄子はぺそら漬けに向かないのかなぁ?

水茄子だけ色がとれてない・・・

少し塩と唐辛子を減らして

ナス-水ナス 

コメント (4件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-09 18:00:59

    ぺそら漬けって初耳!!
    後でググってみよう。

    明晩で色止めしてるんじゃなくて色が落ちないなら、pHが高いとかカナー

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-09 18:01:24

    ×明晩
    ○ミョウバン

  • けぶこさん 2015-09-09 21:57:31

    色を止めるのでなくて、落としたい
    同じく入っている中で、水茄子だけが
    色落ちしない(・_・、)
    謎だ・・・

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-09-10 05:58:52

    なるほど、理屈はわかったが、説明するのが面倒だw

GOLD
けぶこ さん

メッセージを送る

栽培ノート数80冊
栽培ノート総ページ数925ページ
読者数19

菜園デビュー3年目に突入! 
今年も、美味しい野菜を作るぞぉー!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

菜園デビュー3年目に突入! 
今年も、美味しい野菜を作るぞぉー!
-->