あんずジャムを作りたい 栽培中 読者になる
あんず-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-06-11 | 2015-06-10~1日目 | 24℃ 17.8℃ 湿度:89% 積算温度:42.3 ℃ |
植え付け
前から植えたいと思ってあちこちのホームセンターを探し回っていたあんずの苗。あまりメジャーじゃないんですね。どこにも売ってなかったんです。今日たまたま通りがかったスーパーコメリ田原本店でやっと見つけました。
植えつけの適期も過ぎそうなことから3割引で売っていました。超ラッキー!
「新潟大実」という品種だそうで、酸味が強いとのことで生食よりもジャムやシロップ漬けに向くそうです。
とにかく、植えつけ適期が終わるまでに植えつけないといけないので早速植えつけました。なんとか、夏の暑さで水切れを起こさないくらいしっかりと根を張ってもらいたいものです。
買ってきたあんずの苗
新潟大実という品種です
川の土手に植えつけ完了!