2015 コフィアアラビカ 栽培中 読者になる
コーヒーノキ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2015-06-13 | 2015-04-02~72日目 | 29℃ 20.8℃ 湿度:79% 積算温度:1352.8 ℃ |
コーヒー豆
もうコーヒー豆の形が分かるようになってきました。
播種するときにパーチメントをどうするかネットではいろいろ書いてますね。このノートではパーチメントを除去してから播種しましたが、いろいろ調べていくとパーチメントは残した方がいいようです。
発芽のスピードはパーチメントを除去した方が早いですが、発芽してからの生長はパーチメントありの方が元気に育つようです。
実はパーチメント「あり」と「なし」で比較テストをしてるので、もう少ししてからノートを作成します。それぞれ培養土と種蒔き用土に播種したので4ポットあります。播種日は4月30日だから今月終わり頃に比較テストのノートを開始しましょう。
はっきりとコーヒー豆の形が見えてきたので、今日はコーヒーと一緒に記念撮影しました。
本日のコーヒーはネルドリップで抽出したエルサルバドルです。
もう少しするとコーヒー豆が胚軸で持ち上げられてマッチ棒のようになります。
コーヒー豆♪
コーヒーと一緒^^