栽培記録 PlantsNote > ヒョウタン > 千成ひょうたん > 2015年 天空の千成瓢箪
先日、収穫した千成の乾燥が出来上がりました。 株の方は、まだ成長中です。
完成
株の様子
千成ひょうたん
ぽたさん 2015-09-03 15:17:58
スゴイ綺麗〜(`・ω・´)♪ 何に使うのですか?
マリーさん 2015-09-03 16:27:21
ホント綺麗なひょうたんですね~♪ 私もどうされるのか教えていただきたいです!
みほみほさん 2015-09-03 16:44:30
私も知りたいです!
chikaさん 2015-09-03 19:37:12
可愛い〜 どのくらいのサイズなんですか⁇ 1回してみたいけど、中身取る自信なくてまだやった事ないんです…
nikeさん 2015-09-04 11:30:07
千成君のサイズは、手のひらサイズぐらいですので、七味唐辛子とかコショウなんかの調味料入れにする予定です。 うどん・蕎麦を食べる時に一振りすると、より美味しくなりそうです。 残りは、綺麗に化粧ニスを塗って、結び紐で飾って楽しみます。瓢箪の作り方は簡単で、収穫後に、口穴を空けて水に漬けて2~3週間待つと、殻と種だけになります。 種を取り出す前にハイターで全体を殺菌と消臭をしてから、種を取り出して、2日ほど風通しの良い場所に置いておくと乾燥して出来上がります。千成君は、グリーンカーテンにも最適ですが、後にも楽しみが出来ますので、挑戦してみては如何でしょうか!!
大きくなった
小千成君
小千成
実の様子
nike さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ぽたさん 2015-09-03 15:17:58
スゴイ綺麗〜(`・ω・´)♪
何に使うのですか?
マリーさん 2015-09-03 16:27:21
ホント綺麗なひょうたんですね~♪
私もどうされるのか教えていただきたいです!
みほみほさん 2015-09-03 16:44:30
私も知りたいです!
chikaさん 2015-09-03 19:37:12
可愛い〜
どのくらいのサイズなんですか⁇
1回してみたいけど、中身取る自信なくてまだやった事ないんです…
nikeさん 2015-09-04 11:30:07
千成君のサイズは、手のひらサイズぐらいですので、七味唐辛子とかコショウなんかの調味料入れにする予定です。 うどん・蕎麦を食べる時に一振りすると、より美味しくなりそうです。 残りは、綺麗に化粧ニスを塗って、結び紐で飾って楽しみます。瓢箪の作り方は簡単で、収穫後に、口穴を空けて水に漬けて2~3週間待つと、殻と種だけになります。 種を取り出す前にハイターで全体を殺菌と消臭をしてから、種を取り出して、2日ほど風通しの良い場所に置いておくと乾燥して出来上がります。千成君は、グリーンカーテンにも最適ですが、後にも楽しみが出来ますので、挑戦してみては如何でしょうか!!