雑記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2016-09-28 | 2015-06-15~471日目 | 29.7℃ 25.3℃ 湿度:91% 積算温度:9300.4 ℃ |
レモンを買った
ジャムが欲しかったが高かったので、国産レモン(宇和島産)を買って、ジャムにしてみました。私的にはお安かったので、5個で280円。1個60円というとこです。
PCで勝手にえらんだレシピで作りました。最初に言っておきます、これはしんどかったです。皮をむく→白い綿をむく→、実と種と袋を分ける。綿は捨て、砂糖と実と布に包んだ種と綿で煮る。
結局1時間半くらいかかりました。そして6個で挫折しました。残り4個はこれからシロップでも作ります。
お疲れ、味は知りませんが、健康にいいそうです。砂糖は黒糖に近いものを使ったので黒いです。
材料
工程
完成
pub-crawlerさん 2016-09-28 14:01:15
そんなに、手間がかかるもんなんですかぁ
なかなかの丁寧さにビックリ!
未精製のものを使いたくなる気持ち、よくわかります
見た目は二の次、中身で勝負です
自家製ゆえの健康志向