雑記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2017-04-10 | 2015-06-15~665日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
何にもない
プラノに更新することが全くないです。花が咲いたとかくらいです。
今日は昨夜の晩ご飯について書きます。
昨日はかつおのたたきを食べました。もちろんおうちごはんです。
かつをの冊を切って、新たまねぎ、きゅうり、大葉、にんにくのスライスを乗せます。かつおは1/4で650円くらいです。
高知県民の定番「馬路のポン酢」をかけて出来上がりです。
最近は新じゃがも出回っているので、じゃがバターも作りました。
そして、初物の筍をご近所さんにいただきました。
そうそう、こだわりの点は「生かつおのたたき」というところです。冷凍と生があるので。
ククルマさん 2017-04-10 22:52:28
私は鰹が苦手だったんですが、数年前高知で鰹のタタキを食べた時はすっごい美味しくて、体調悪くてご飯が完食出来なかったのを今も悔やんでおります…。
やっぱり本場は美味しいんだよねえ。あと、水晶文旦を買わなかったのも悔やんでます。
noriさん 2017-04-11 07:25:56
ククルマさんへ
また今度食べに来てくださいね。
水晶文旦は高価なんですよ。ただの文旦なら時々食べます。
ククルマさん 2017-04-11 07:38:06
水晶文旦はご贈答用ですよね。名前も素敵だし。
また行きたいです高知。四万十川雄大で楽しかったし。