雑記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2017-08-01 | 2015-06-15~778日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
包丁のお話
実は私は、和包丁を愛用しています。高知県は土佐刃物で有名です。
義理のお母さんからもらった包丁を12年ほど愛用しています。
しかし、最近柄が腐ってしまったのです。どうしようかと悩んだ結果、高知城前にある刃物屋さんで修理しようと決め、包丁を持ち出しました。
包丁研いでほしいなあ→お預かりになります
とのことで柄の交換だけをお願いしました。
「おいくらですか?」→「300円です」
え、安くないかい。300円できれいになりました。
しかも少し研いでくれたようで、切れ味も戻っていました。
伝統工芸すごいですね。しかも修理のところも近いし。
もちろん左の柄
上がヘビーユーズ
pub-crawlerさん 2017-08-01 16:49:02
むむむ...葉物...ちゃうやん...刃物の話オモロ!...
有名だったんですねぇ...しかし、なぜに画像がない...
和包丁ってことは、菜切りのことかなぁ...
安っ!...研ぎはワンセットとして、場所によっては「ゼロ」が一個増えてもおかしくないかも...
ちなみに、ワタクシは、木屋さんの牛刀愛用で~す
(しかも、素人研ぎ~)
うーたんさん 2017-08-01 16:54:50
noriさんの紹介されるものはいつもお安い!
包丁の柄の交換が300円だなんて・・・信じられん。。
堺市の包丁も伝統産業品です。http://www.sakaihamono.or.jp/main.html
オリーブさん 2017-08-01 17:24:17
安すぎます!凄すぎます!
でも、いいのをいついつまでも使うのって、いいですよねー。
noriさん 2017-08-01 20:01:54
記事アップしたときはお仕事中でしたので、写真をアップします。
2本並べると、かなり減ってますね。
新しい包丁怖すぎて使えませんw