雑記 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 高知県 高知市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 3株 |
作業日 : 2017-08-21 | 2015-06-15~798日目 | 32.6℃ 24.4℃ 湿度:78% 積算温度:14762.2 ℃ |
天狗高原の続き
祖母(企画)、私、子供の3人での恒例の夏の旅行でした。
天狗荘の部屋が取れないので、キャンプ設営を選びました。
しかし、ここにも罠がありました。天狗荘のレストランが事前予約者しか食べられなかったのです。
ここは標高1300KM下りるのも大変です。持ち込みの食パンをむさぼるしかないと思いましたが、母の顔見知りの計らいでカツカレーを出していただきました。翌朝は食パン確定ですね。駐車場に敷物をしいて食パンを食べました。
夜8時から星の観察があったので、そこに行きました。あいにくの曇りでしたが、30分ほどして霧が晴れました。空は全部☆☆でした。
肉眼で天の川が見えました。
夜の9時からはコウモリ愛好家が、コウモリの観測をするを見せてもらえるとのことでこちらに行きました。コウモリ3種類6匹捕まえて、測定し、放しました。モモジロ、クロヒゲホホコウモリとかなんとか言っていました。あとで写真載せますね。
翌朝は四国カルストを上り観光し、津野町の吉村寅太郎の生家を見てきました。ここで2回目の朝食が食べれました。
夜間は冷えて気温が18度くらいの気がします。長そで、羽織もの、布団は必須ですね。
なんやかんやと道の駅によりながら帰ってきました。
生のめじかを買ったので、1匹だけ刺身にしました。もっちりして美味しかったです。小さいの10匹で400円でした。
四国カルスト
庄屋 吉岡寅太郎生家
うーたんさん 2017-08-21 14:37:36
夕食がない・・・はこのことだったんですね(⌒∇⌒)
カツカレーと星空、そしてコウモリはお子さんにも良い思い出になったことでしょう。
近頃の道の駅は楽しいですね。
うーたんさん 2017-08-21 14:38:41
あ、標高は1300メートルですね。
1300キロメートルはさすがにむりだよね(笑)
noriさん 2017-08-21 15:31:20
うーたんへ
あ、そうだね1300mだね。