パックリいっちゃってます - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > ゴーヤ2012

ゴーヤ2012  終了 成功 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 東京都 荒川区 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : -㎡ 苗から -
作業日 : 2012-09-08 2012-05-11~120日目 晴れ 32.5℃ 25.8℃ 湿度:74% 積算温度:2996.1 ℃

パックリいっちゃってます

にがにがくん(たぶん)22号〜33号を収穫!!
9/5に9個、9/8に2個を収穫。
穫るタイミングを逃してしまい
ほとんどが完熟してパックリ開いてしまっています。
ジャム用に冷凍庫にストックです。
次こそは青くてシャキシャキした苦いゴーヤが食べたいぞ!!

9/5分の収穫

9/8分の収穫

パックリいってます

ゴーヤ-品種不明 収穫 

コメント (2件)

  • keroさん 2012-10-02 14:15:58

     やっぱり黄色のゴーヤは甘いんですか?
    私は緑のが苦手なのでよう作らんのです。
    おすそ分けはいつもゴーヤ茶にするのですが、
    甘いんだったら、作るのありかなあ・・・?

  • カズノコミントさん 2012-10-02 18:44:02

    完熟ゴーヤの種のまわりについている赤くどろっとしたヤツ(種皮)はとても甘くてオイシイですよー(o^^o)完熟ゴーヤの実の方は苦みがやわらぐのでそのままサラダにしてもたべれますよ。ただ柔らかくなってしまうので炒めたり煮たりするとグチャグチャっとなりやすいです。味もぼやけた感じ。そこでオススメなのがゴーヤジャム‼作レポは過去ページに載せてあります(=^x^=)

GOLD
カズノコミント さん

メッセージを送る

栽培ノート数40冊
栽培ノート総ページ数518ページ
読者数5

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

-->