キュウリ(つやみどりと夏すずみ)2015.4.19~ 終了 成功 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.3㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2015-08-03 | 2015-04-19~106日目 | 25℃ ℃ 湿度:87% 積算温度:1952.6 ℃ |
2本収穫【合計13本】手作り浅漬け、3回目の追肥
今日もつやみどりを2本収穫です!
前回の追肥から2週間ほどたったので、追肥もしました。
今回は浅漬けの素を手作り。
浅漬けの素って結構するんだよね。クックパッドから見つけてきて作りました!うん、これ汗だくの日には最高だね!
【収穫合計13本】
●つやみどり11本
●夏すずみ2本
【浅漬けの素(かなり濃い目)】
【材料】
◯お好きな野菜…今回はきゅうり2本。
茄子とかでもいけそう。
◯ポリ袋…フリーザーバックの方が汁漏れの心配が少なくて尚good!
A◯水100ml
A◯かつおぶし…細かくしたものを大さじ1
A◯酢…大さじ1
A◯醤油…小さじ1
A◯だしの素…小さじ1
A◯砂糖…小さじ2
A◯塩…小さじ1と1/2
【作り方】
①Aをすべてポリ袋に入れて、混ぜます。
②野菜を刻んでいれて、揉むだけよー♪
③冷蔵庫に入れて30分!
※濃い目なのでこれくらいの時間を目安に。野菜が多ければ途中つまみ食いして様子を見て。揉んだりひっくり返したり。
簡単なのでお試しあれー(*^^*)
ツルおろしにより、地這いきゅうりに
つやみどりを2本収穫!
しょぱうま!手作り浅漬け