キュウリ(つやみどりと夏すずみ)2015.4.19~ 終了 成功 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.3㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2015-08-28 | 2015-04-19~131日目 | 24.8℃ 18.9℃ 湿度:68% 積算温度:2544.5 ℃ |
3本収穫【合計33本】山形のだし風のきゅうり
つやみどりを久しぶりに3本収穫しました。
最近気温が下がったせいか、成長が以前に比べて緩やかになってきました。もう青森は秋ですね。
私がよく食べる山形のだし風のきゅうりを作りました!本当はナスやミョウガ、大葉等も入れるのですが今回はきゅうりのみで。ご飯がすすみます(^q^)
【収穫合計33本】
●つやみどり30本
●夏すずみ3本
【だし風のきゅうり】
●きゅうり大きめ…1本
●粗塩…きゅうりの塩揉み用
A●かごめ昆布(ナット昆布)…3g
A●しょうゆ…小さじ1
A●砂糖…小さじ1/2
A●顆粒本だし…1/2
A●しょうが…チューブで少量。お好みで
①きゅうりをみじん切りにし、粗塩で塩揉みし、5分ほど放置して水気を絞る。
※しょっぱくなりすぎた時は水でサッと流して水気を絞って下さい
②Aの調味料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜたら完成!ご飯や冷奴にのっけて!
9日ぶりの収穫
3本収穫!
山形のだし風きゅうり!