3本収穫【合計33本】山形のだし風のきゅうり - キュウリ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > キュウリ > キュウリ-品種不明 > キュウリ(つやみどりと夏すずみ)2015.4.19~

キュウリ(つやみどりと夏すずみ)2015.4.19~  終了 成功 読者になる

キュウリ-品種不明 栽培地域 : 青森県 上北郡七戸町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1.3㎡ 種から 6
作業日 : 2015-08-28 2015-04-19~131日目 曇り 24.8℃ 18.9℃ 湿度:68% 積算温度:2544.5 ℃

3本収穫【合計33本】山形のだし風のきゅうり

つやみどりを久しぶりに3本収穫しました。

最近気温が下がったせいか、成長が以前に比べて緩やかになってきました。もう青森は秋ですね。

私がよく食べる山形のだし風のきゅうりを作りました!本当はナスやミョウガ、大葉等も入れるのですが今回はきゅうりのみで。ご飯がすすみます(^q^)

【収穫合計33本】

●つやみどり30本
●夏すずみ3本

【だし風のきゅうり】
●きゅうり大きめ…1本
●粗塩…きゅうりの塩揉み用

A●かごめ昆布(ナット昆布)…3g
A●しょうゆ…小さじ1
A●砂糖…小さじ1/2
A●顆粒本だし…1/2
A●しょうが…チューブで少量。お好みで

①きゅうりをみじん切りにし、粗塩で塩揉みし、5分ほど放置して水気を絞る。
※しょっぱくなりすぎた時は水でサッと流して水気を絞って下さい

②Aの調味料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜたら完成!ご飯や冷奴にのっけて!

9日ぶりの収穫

3本収穫!

山形のだし風きゅうり!

キュウリ-品種不明 

コメント (0件)

SILVER
pucch さん

メッセージを送る

栽培ノート数33冊
栽培ノート総ページ数430ページ
読者数5

2014年から気ままに家庭菜園を始めました。
東北に引っ越し、慣れない環境下での栽培で1年目は苦い思いも。
2年目は1年目で学んだ事を活かして豊作になりました。
今年も雪がとけ、家庭菜園も3年目突入です。

4月から夏野菜の苗の栽培を始めました(^◇^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

2014年から気ままに家庭菜園を始めました。
東北に引っ越し、慣れない環境下での栽培で1年目は苦い思いも。
2年目は1年目で学んだ事を活かして豊作になりました。
今年も雪がとけ、家庭菜園も3年目突入です。

4月から夏野菜の苗の栽培を始めました(^◇^)
-->