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収穫した後に毎回悩む 少ない量なら畑に戻して土に混ぜちゃうけど トウモロコシとかナスのように茎が固い場合はどうしていますか? 農家などは畑にすきこんでいますよね
細かく切って乾かしている
コシヒカリ
スノウィさん 2016-07-16 18:29:44
こんにちは! 私は、トウモロコシの茎は、使わなくなった包丁で10cmぐらいに切って切って切りまくって、米糠まぶして青いまま土に深く埋めました。乾かすと腐りにくいので青いうちに埋めるのがコツだそうです。根っこは硬いので取り除きました。埋めた上にはブロッコリー苗を植えました。栄養過多で葉が大きく育ち過ぎましたので成功とは言えませんが、残渣埋めた害は感じませんでした。
takaさん 2016-07-16 21:17:45
スノウィさん こんにちは 包丁で10cmって大変そうですね 私は垣根刈込鋏で適当に切っていますけど、めんどうです 枯れた方が腐葉土っぽくなって良いかなと思っていました 次回は枯らさないで土に戻してみます
前回古漬けした樽
キュウリの古漬け
ナスの古漬け
買った梅10kg
家の梅5kg
taka さん
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スノウィさん 2016-07-16 18:29:44
こんにちは!
私は、トウモロコシの茎は、使わなくなった包丁で10cmぐらいに切って切って切りまくって、米糠まぶして青いまま土に深く埋めました。乾かすと腐りにくいので青いうちに埋めるのがコツだそうです。根っこは硬いので取り除きました。埋めた上にはブロッコリー苗を植えました。栄養過多で葉が大きく育ち過ぎましたので成功とは言えませんが、残渣埋めた害は感じませんでした。
takaさん 2016-07-16 21:17:45
スノウィさん こんにちは
包丁で10cmって大変そうですね
私は垣根刈込鋏で適当に切っていますけど、めんどうです
枯れた方が腐葉土っぽくなって良いかなと思っていました
次回は枯らさないで土に戻してみます