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今年も梅干しを作ります 今日はお昼前から庭にある梅の実を収穫して洗ってヘタを取って塩漬けしました 写真の樽に余裕で入ると思ったら山盛りになって重しができない状態 完全に目測を誤りましたwww 2〜3日すれば梅酢が出てイイ感じになると思います 梅の重量は14.4 kgで塩は14%です 今後、紫蘇の葉を入れるか悩み中 皆さんは紫蘇入れますか?
コシヒカリ
ピスタチオさん 2021-06-07 14:02:05
おばあちゃんが昔よく作ってくれましたが、紫蘇がある方が好きです。 今も梅がとれますが簡単なジュースしか作っていません。
takaさん 2021-06-07 20:58:04
紫蘇を入れるのですね 毎年、紫蘇を入れていますが、梅干しの副産物の梅酢を後から使う場合は紫蘇を使わない方が用途が多いので今悩んでいますww
前回古漬けした樽
キュウリの古漬け
ナスの古漬け
買った梅10kg
家の梅5kg
taka さん
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ピスタチオさん 2021-06-07 14:02:05
おばあちゃんが昔よく作ってくれましたが、紫蘇がある方が好きです。
今も梅がとれますが簡単なジュースしか作っていません。
takaさん 2021-06-07 20:58:04
紫蘇を入れるのですね
毎年、紫蘇を入れていますが、梅干しの副産物の梅酢を後から使う場合は紫蘇を使わない方が用途が多いので今悩んでいますww