スーパーの大豆と黒豆をまいて枝豆にしてみた 終了 成功 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2015-09-11 | 2015-06-20~83日目 | 30.5℃ 18.7℃ 湿度:69% 積算温度:2164.6 ℃ |
収穫
大豆のほうをついに収穫!
スーパーの大豆をまいてみたわけだけれども、
実が小さい!
やっぱり大豆として収穫する物だから、
枝豆として食べるには小柄なのかな。
そして、お味は・・、
それほどおいしくもない!
まずくもないけど、それほどおいしくもない。
スーパーの大豆も無料ってわけじゃないんで、
これならちゃんと種を買ったほうがいいかなと思いました。
数十円だかの差で、
おいしくてプリプリと大きいのが食べれたほうがいいからね。( ・∀・)
収穫物は、
りえ太さんのを見てやってみたかった焼き枝豆と、
普通に茹で枝豆にしました。
焼き枝豆は初めてやったけど、
かなーーーりおいしい。
香ばしさがあるんで、
枝豆スナックみたいな感じだった。
ゆでよりもパンチがあって好きだなあー。
これからの人生、
枝豆は焼きのほうをチョイスしていこうと思います。w
残るは黒豆・・
自慢の中華鍋がお塩で真っ白になってビビった・・(°ω°)
みほみほさん 2015-09-11 22:18:54
塩入れてから入り??
おいしそうだから収穫したら真似します!!
Miyukiさん 2015-09-11 22:45:46
ネットでみたら「塩をまぶして数分置いてから、枝豆の口が開くまで炒り」ってことなんで、それでやってみたけど、中華鍋が一瞬で真っ白になってまじ焦った・・。でも、まぶしてから炒ったせいか、香ばしさと塩加減がいい感じに絡み合ってました!ぜひどうぞ!
りえ太さん 2015-09-23 15:53:47
スーパーの大豆、育レポ&食レポありがとうございます♪
お安く手に入るんで、まねしようかとも思いかけたけど、
やめることにします!!
焼き枝豆、良かったですねー(^^♪
うちも1回だけやったんですけど、
焼きの時間が微妙に短かったのか、少し硬いかな?
という印象&塩が多かったかな?という、
調理に失敗した印象でした(汗
茹でるより使う塩も少なくて、いい面多いですよね~(*^_^*)
Miyukiさん 2015-09-23 18:08:57
焼き枝豆いいよねー。あの香ばしさがやめられず、これからの私の定番になると思う。(・∀・)