へちま
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ヘチマ-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 うきは市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
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ヘチマの最終収穫
もう大きくはならないだろうと判断。撤収しました。
13.3℃ 9.5℃ 湿度:70% 2015-12-06 168日目
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ヘチマたわしの作り方4
最終段階です。形を整えて乾燥させます。 乾燥後。 綺麗な白いヘチマたわしの完成です。 どうしても取れない種があるかもしれませんが、 その時は乾かして干からびてから再挑戦しましょう。 以上です。洗って果肉や種を取るの...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
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ヘチマたわしの作り方3
30分たったら、水で冷やします。 その後、何度か押し洗いで残った果肉を洗い流します。 種も出します。 そして、穴の部分に指を入れて強く振ります。 この行程は外でお願いします。種が飛び散ります。 種は出来ればすべて取り除...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
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ヘチマたわしの作り方2
煮る時間は30分。 最初の頃は浮きますので押さえながら煮ます。 だんだん、果肉が溶けてきます。 空洞が出来てきます。 後半になるとたわし状になるので浮力がなくなってきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
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ヘチマたわしの作り方
来年の為に綺麗なたわしの作り方を記録します。 まずはヘチマ。押さえるとバリバリと皮と実が外れますので全体にもんで 皮を剥ぎ取ります。繊維が出来てるものであれば上手くいくのではないかと 思います。 その後煮ます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
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ヘチマの収穫
残りの大きいヘチマをすべて収穫しました。まだ小さいのがありますが大きくなるのかな? 今日のヘチマは大きいのでたわしにするのが大変そう。
21.2℃ 14.5℃ 湿度:60% 2015-11-12 144日目
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ヘチマたわしの作成
先日採ったヘチマをたわしにしてみました。 妻はこれを着物の帯枕にするようです。
20.1℃ 12.1℃ 湿度:67% 2015-11-11 143日目
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ヘチマの収穫
2本収穫しました。帯まくらにちょうど良いかな?
27.5℃ 18.4℃ 湿度:73% 2015-11-08 140日目
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ヘチマの観察
まだ緑。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-01 133日目
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ヘチマの観察
まだ成長中? さらに大きくなったような。早く収穫したい。
25.2℃ 14.9℃ 湿度:75% 2015-10-24 125日目