-
ヘチマの最終収穫
もう大きくはならないだろうと判断。撤収しました。
13.3℃
9.5℃ 湿度:70% 2015-12-06 168日目
-
ヘチマたわしの作り方4
最終段階です。形を整えて乾燥させます。
乾燥後。
綺麗な白いヘチマたわしの完成です。
どうしても取れない種があるかもしれませんが、
その時は乾かして干からびてから再挑戦しましょう。
以上です。洗って果肉や種を取るの...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
-
ヘチマたわしの作り方3
30分たったら、水で冷やします。
その後、何度か押し洗いで残った果肉を洗い流します。
種も出します。
そして、穴の部分に指を入れて強く振ります。
この行程は外でお願いします。種が飛び散ります。
種は出来ればすべて取り除...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
-
ヘチマたわしの作り方2
煮る時間は30分。
最初の頃は浮きますので押さえながら煮ます。
だんだん、果肉が溶けてきます。
空洞が出来てきます。
後半になるとたわし状になるので浮力がなくなってきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
-
ヘチマたわしの作り方
来年の為に綺麗なたわしの作り方を記録します。
まずはヘチマ。押さえるとバリバリと皮と実が外れますので全体にもんで
皮を剥ぎ取ります。繊維が出来てるものであれば上手くいくのではないかと
思います。
その後煮ます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-22 154日目
-
ヘチマの収穫
残りの大きいヘチマをすべて収穫しました。まだ小さいのがありますが大きくなるのかな?
今日のヘチマは大きいのでたわしにするのが大変そう。
21.2℃
14.5℃ 湿度:60% 2015-11-12 144日目
-
ヘチマたわしの作成
先日採ったヘチマをたわしにしてみました。
妻はこれを着物の帯枕にするようです。
20.1℃
12.1℃ 湿度:67% 2015-11-11 143日目
-
ヘチマの収穫
2本収穫しました。帯まくらにちょうど良いかな?
27.5℃
18.4℃ 湿度:73% 2015-11-08 140日目
-
ヘチマの観察
まだ緑。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-11-01 133日目
-
ヘチマの観察
まだ成長中?
さらに大きくなったような。早く収穫したい。
25.2℃
14.9℃ 湿度:75% 2015-10-24 125日目