栽培ノートってほどでもない単発ノート 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 豊中市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-10-05 | 2012-01-01~643日目 | 27.5℃ 20.9℃ 湿度:68% 積算温度:10932.2 ℃ |
光合成細菌を作ってみたい
最近流行り?の光合成細菌を作ってみたくて、
以前から練りに練って?実践してみました。
来年用にワタの新芽や、蕾などを採ってきて、
ハサミでザクザクに切り、米のとぎ汁&砂糖と一緒に
ペットボトルに入れて、上下に振り、
キャップを軽く締めておきました。
作った昨日は何も反応はなく、香りは甘い香りでしたが、
今日は細かな泡が出てきていて、
香りは・・・(葉っぱ?)でした。
砂糖が沈殿していたので、蓋をしっかり締めて
振ってみました。
これが赤く透明度を増せば完成らしいけど、
砂糖は沈殿させといて良いのだろうか・・・?
ちなみに砂糖はミネラル豊富なマスコバト糖(黒糖)
なので始めから赤っぽい色がついております。
なので、出来上がりの判断がつかないかも・・・
全体
泡
混ぜた後 濁る