『ペパーミント』 終了 成功 読者になる
ペパーミント | 栽培地域 : 愛媛県 今治市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2012-07-15 | 2012-07-15~0日目 | 34.8℃ 23.1℃ 湿度:76% 積算温度:28.3 ℃ |
ペパーミントの苗
モヒートを作るため、ペパーミントを育てることに。。。
ホームセンターに行ったら、『苗』と言うより、もう成長しちゃってるミントが・・・。でかい・・・(^^;)
ちょうど今日のNHKの「やさいの時間」でミントをやってたんです!
ミントは生長が早いけど、育ちすぎに注意しないと放っておくとどんどん大きくなり、見た目が悪く、葉っぱも古くなり、香りも風味も落ちてしまうんですって!!
茂ってきたら、茎に葉っぱを2~3枚残して根元近くで切ると、風通しも良くなり、株も元気に育つんだそうです(^^)
少し摘み取りしたけど、もっと根元辺りから切らなくちゃ!!
育ちすぎ~(^^;)
もう少し剪定だなっ!
プレート ニーム使ってたぁ~(^^)
marikafさん 2012-07-15 22:17:11
いいですね〜。
ミント欲しいんですけど、育つ程は使わないし、庭に広がったら大変だしなぁと悩んでいます。
ミントココア飲みたいよ〜!
のんのんさん 2012-07-15 23:06:10
炭酸と割ったり、チューハイに入れたり、お風呂にも入れてOkなんだそう。。。
ミントココアってチョコミントってことですよね~。私もアイスのチョコミント大好き~~(^^)
marikafさん 2012-07-15 23:35:13
使い道いっぱいあるんですね!?迷うなぁ。
ミントココアは、とある喫茶店で飲んだのですが、普通のココアにほんのりとミント風味がついていました。
癖になる美味しさです。ミント摘んで是非お試しください^^
のんのんさん 2012-07-15 23:54:07
らじゃ~~(^^)ゝやってみます。