栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > レシピ
一昨年の夏に作ったバジル(冷凍中)でピザ作った。 これだけ作るのにざっと計算して、 粉類 80 円 トマト2個 200 円 チーズ 120 円 サラミ 50 円 バジル 0 円 合計 450 円 (電気代を除く) (;´Д`) 日本はチーズがバカみたいに高いね。 TPP で安くなるんだろうか・・。 今度の夏は大玉か中玉トマトをやろうっと。 ピザに載せ放題だから。w
その他-品種不明
みほみほさん 2016-01-20 13:44:12
おいしそう~!! ピザは生地が難関そうで食パンで我慢してるんだけど 手打ちピザ??
Miyukiさん 2016-01-20 15:19:11
生地作りはホームベーカリーにお任せだよ。一次発酵まで完璧にやってくれる。
みほみほさん 2016-01-20 20:14:43
持ってないやつだ・・・
Miyukiさん 2016-01-20 20:47:40
買うに一票! (・∀・)b ピザもパンもお餅もうどんも、とりあえず粉入れて回しとけば、完璧な生地作ってくれるよ。すんげー、便利。
99さん 2016-01-20 22:33:55
Miyukiさん プチトマを使ってもおいしいよ! 試してみて(・∀・)
みほみほさん 2016-01-20 22:38:14
まずは台所を片付けてから前向きに検討する! ときめかないものを捨てたい(笑)
99さん 2016-01-20 22:56:18
めんどくさい時は餃子の皮(もちもちタイプ)でミニピザもいいよ
Miyukiさん 2016-01-21 12:39:45
へ〜餃子の皮でできるんだ!プチトマトならたくさんとれる(予定)なので、これでもかというくらいに使えるね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:15:25
うちのHB 3500円やけど、ピザ生地づくりには便利やわ。 小麦粉重量100に対して加えるものの重量をBP(ベーカーズパーセント)っていうやけど、ピザ生地はBP60〜65で、手でやると結構べたつく。薄力粉混ぜるとさらにべたつく。 ボウルに粉をいれて中央にくぼみを作り、くぼみに水を入れたら、チョキをつくってチョキで水をまわす。 そして10分位寝かせてから捏ねるとやりやすいよ ちなみに、捏ねなくても生地はできる。 水をまわした状態で4時間以上放置するんや。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:16:34
BP60〜65は水
Miyukiさん 2016-01-21 23:26:32
3500円は安い!( °Д° )
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-22 02:23:39
激安でしょ! 数年前、近所にドラッグストアオープンして、オープン記念限定10台の目玉商品やったけど、オープンして1週間後に行ったら8台売れ残ってたうちの1台ゲットしたん。 生地作りだけなら、餅つき機でいいで。
こんな感じで電子レンジへ・・
意外にパリっとできる・・
(゚A゚;)
ビフォー・・
アフター・・って、変わってねー
Miyuki さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
みほみほさん 2016-01-20 13:44:12
おいしそう~!!
ピザは生地が難関そうで食パンで我慢してるんだけど
手打ちピザ??
Miyukiさん 2016-01-20 15:19:11
生地作りはホームベーカリーにお任せだよ。一次発酵まで完璧にやってくれる。
みほみほさん 2016-01-20 20:14:43
持ってないやつだ・・・
Miyukiさん 2016-01-20 20:47:40
買うに一票! (・∀・)b
ピザもパンもお餅もうどんも、とりあえず粉入れて回しとけば、完璧な生地作ってくれるよ。すんげー、便利。
99さん 2016-01-20 22:33:55
Miyukiさん
プチトマを使ってもおいしいよ! 試してみて(・∀・)
みほみほさん 2016-01-20 22:38:14
まずは台所を片付けてから前向きに検討する!
ときめかないものを捨てたい(笑)
99さん 2016-01-20 22:56:18
めんどくさい時は餃子の皮(もちもちタイプ)でミニピザもいいよ
Miyukiさん 2016-01-21 12:39:45
へ〜餃子の皮でできるんだ!プチトマトならたくさんとれる(予定)なので、これでもかというくらいに使えるね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:15:25
うちのHB 3500円やけど、ピザ生地づくりには便利やわ。
小麦粉重量100に対して加えるものの重量をBP(ベーカーズパーセント)っていうやけど、ピザ生地はBP60〜65で、手でやると結構べたつく。薄力粉混ぜるとさらにべたつく。
ボウルに粉をいれて中央にくぼみを作り、くぼみに水を入れたら、チョキをつくってチョキで水をまわす。
そして10分位寝かせてから捏ねるとやりやすいよ
ちなみに、捏ねなくても生地はできる。
水をまわした状態で4時間以上放置するんや。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-21 19:16:34
BP60〜65は水
Miyukiさん 2016-01-21 23:26:32
3500円は安い!( °Д° )
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-01-22 02:23:39
激安でしょ!
数年前、近所にドラッグストアオープンして、オープン記念限定10台の目玉商品やったけど、オープンして1週間後に行ったら8台売れ残ってたうちの1台ゲットしたん。
生地作りだけなら、餅つき機でいいで。