レシピ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 99999㎡ | 途中から | 999株 |
作業日 : 2016-02-27 | 2015-07-01~241日目 | 13.3℃ 1.4℃ 湿度:44% 積算温度:3713.8 ℃ |
スパイスからカレー作ってみた
んー、まずいっ!!
w
スパイスセットをいただいて、
それがすごくいい香りを放っているものだから、
「本格カレーなんてこれはハマるしかないっしょ!」
と、結構テンション高くなってて、
「今度立川行ったら IKEA で・・(*´艸`*)」
と、乳鉢やらスパイスを入れる密閉容器やらを物色してたんだけど、
そんな浮かれ気分を一気に吹き飛ばすまずさだった。
いやー、こんなにまずいの作ったの久しぶり。
「焚き火で炭化した木や葉に雨水が溜まってしばらく経ったそれ」
みたいな。
プランツなみなさまにはよく伝わる表現なんじゃないかと・・。w
私が推測する失敗した原因は、
1. すり鉢ですったスパイスが全然すれてない。w
2. 調理中にスパイスをかなり焦がした。
調理途中で、
「こ、こ、これは、カレーになりきらねー ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!」
と、思ったね。
スパイスを粉にするのほんと大変なんですよー。(;´Д`)
次回やるとしたら粉になってるのを買って、
それを調合して作ってみたいと思います。
(゚A゚;)
ビフォー・・
アフター・・って、変わってねー
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 01:32:46
あるあるすぎるwwww
Miyukiさん 2016-02-29 14:19:37
誰もが通る道だったんだ!
次回は粉になってるスパイスを買い集めて作ってみる。(*´艸`*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 20:49:14
あ、マジレスすると、粉は高いし、香りが出ないからやめた方がイイ!
まずは、電動ミル(コーヒー用の刃がぐるぐる回るヤツ、3000円位)を買って、ホールを使う方が近道だよ!
Miyukiさん 2016-02-29 21:19:06
え、そうなの?
うちに手動のコーヒーミルがあるんだけど、カレーの匂いがつきそうで、怖くて使えなかった・・。(°ω°) もうひとつカレー用にミル買おうかな・・。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 21:27:26
こういうミルだよ!同じようなカット方法なら、もっと安いのでイイよ。
Kalita(カリタ) 電動コーヒーミル イージーカットミル
スパイス専用にしないと、香りが移るよ。コーヒー用を使わなくて正解w
Miyukiさん 2016-02-29 21:40:20
ほー、こういうのか・・。お手頃なのを物色してみる。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-29 22:21:46
そう言えば俺は ティファール クリックアンドテイスト ってのを使ってるんだったヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
みほみほさん 2016-03-01 23:29:23
ティファール!超高級なヤツ!!
もう生搾りジュースとかにつかえないじゃん
( ;∀;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-01 23:38:43
ガラス製600mlのミキサーと、ミル、茶葉用ミルの3つがついてたから、茶葉用をスパイス、ミルをコンプや煮干し、ミキサーは野菜などと使い分けてるよ!!
高級なん?
みほみほさん 2016-03-02 00:14:07
おふらんすざんしょ??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-03-02 00:17:10
ザンス^^