アップルゴーヤ 栽培中 読者になる
アップルゴーヤ | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-08-13 | 2015-05-10~95日目 | 30.2℃ 25.3℃ 湿度:82% 積算温度:2309.6 ℃ |
収穫しました♪
本日、初収穫!
真っ白で美しいです!もう少し横に太って真ん丸に近づくかなー、と期待しましたが、楕円で終わりました。
さて、上手くいくと1㎏ほどに成長する、との事でしたが、今回は370gと遠く及ばず。次回はもうちょっと粘ってみますか・・
しかし、サクッと切ってみますと、意外にも中はスッカスカでした。もっと綿と種がギッシリつまってるものと予想してたんですが。果皮は厚さ5ミリ。種は30個しか入っていませんでした。
ツナとコーンと薄切りしたアップルゴーヤで塩コショウしただけのサラダに。苦味が柔らかく食した後、口中に爽やかに広がる甘み。(良いお茶を飲んだ後味に似てる)さっぱりと美味しくいただきました♪
大きさ比較
重量。1㎏だとどれだけ大きいのかなー
中はこんな感じ