アップルゴーヤ
栽培中

読者になる
アップルゴーヤ | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2015-08-23 | 2015-05-10~105日目 |
![]() |
黄色くなってしまった
もっと大きく!と思っていたら黄色くなってしまった(^◇^;)昨日までは白かったはずなのに、こんなに一気に熟するとは。改めて見ると、もう一つもうっすら黄色がかっているような。もう一つは真っ白だけれど、大きさは同じくらい。鉢植えではこのサイズが限界なのかなー。3個合わせて1.01㎏。上手く育つと1個で1㎏になるらしいが、やはり地植えでないと無理でしょうね。
ツナと薄切りゴーヤをマヨネーズで和えただけの簡単サラダ。黄色くなったゴーヤは食感も柔らかく、色合いも綺麗で、白い状態で食べるよりも私は美味しいと思いました。シャキシャキ感がなくて美味しくないかも〜とテンション下り状態でたべたので、嬉しい誤算でした。
タイル一枚10㎝なので実は15㎝くらい
黄色401g、薄黄色311g、白298g
種がギッシリ詰まる事はないみたい