甲斐路というぶどうについて 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-09-11 | 2015-01-01~253日目 | 30.5℃ 18.7℃ 湿度:69% 積算温度:4095.2 ℃ |
苦土石灰と 8-8-8
しいたけさんのピオーネ栽培を参考に、
こちらのぶどうを再生してみることに。
私がここに来たときからこのぶどうはあったんだけど、
誰も手間も気もかけないので、
実がぽつぽつでもなれば儲け物程度の扱いでした。
叔母によると甲斐路という品種らしい。
今年は5月頃だったかな?
しいたけさんが追肥してるのを見て、
人知れず追肥したら、
今までみたことないくらいにぶどうがなった・・。(°ω°)
ってことで、
これから来年へ向けて手間ひまかけることにしました。
収穫が終わった今、
消毒と苦土石灰と肥料をあげるそうなのですが、
消毒のお薬はないので、
苦土石灰と 8-8-8 をまいておきました。
がんばれ、ぶどう。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
じつはまだ実ってる・・
白いのはあけび w ぶどうはあけびが絡まる茶色い蔓
あけびと混在 w
みほみほさん 2015-09-11 15:03:01
甲斐路、来年楽しみですねー!
Miyukiさん 2015-09-11 15:10:10
今年は複数なったけどすっぱかったんで、来年はちゃんと甘いのをいくつか採りたいです。