栽培記録 PlantsNote > だいだい > だいだい-品種不明 > 果樹
見た目はあまり変化のなかった柿酢 ざるで濾した 小さい方の瓶にちょうどいっぱい さらに寝かせる 今は わずかな酸味 かすかな良い香り 青柿→未熟→糖が少ない→アルコールが少ない→酸味も少ない な気もするが・・・ もう少し実験
だいだい-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:42:15
こんにちは。 味香りをもっと具体的に教えていただければ、判断できますよ。 すっぱさ→○お酢の酸っぱさ、お酒のあじ、×漬物の酸っぱさ 香→○お酢の香り、アルコールの香、×セメダインの臭い 画像見た限り、セメダインの香じゃないかなぁと思うのですが。
かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:02:53
コメントありがとうございます。 今の味は、薄い酢の酸味です。 普通の酢にあるようなツーンとくるものはなく、酢を水で薄めた感じです。 匂いはあまりないのですが、ほのかに美味しそうな酸っぱい匂い、フルーティな匂いという感じでしょうか。 今の状態なら、はちみつでも入れれば飲める感じです。 そのままでも、甘みがないので美味しくはないですが飲める程度の酸味です。 ネットでいろいろ調べるとセメダイン臭というのをよく見かけますが、過程でも一度もその臭いはありませんでした。 このまま寝かせたらどうなるのでしょう? 多分そもそもの糖分不足でこれ以上酸味が深まることはない気もするのですが、とりあえず実験で様子を見ようと思っています。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:31:28
飲まない方がイイと思う
かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:48:14
そうですか? どうしてですか? 酢ではないものになっていますか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:58:41
勉強してから試した方がイイですよ。
夏みかん
甘夏
かぼちゃぼちゃ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:42:15
こんにちは。
味香りをもっと具体的に教えていただければ、判断できますよ。
すっぱさ→○お酢の酸っぱさ、お酒のあじ、×漬物の酸っぱさ
香→○お酢の香り、アルコールの香、×セメダインの臭い
画像見た限り、セメダインの香じゃないかなぁと思うのですが。
かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:02:53
コメントありがとうございます。
今の味は、薄い酢の酸味です。
普通の酢にあるようなツーンとくるものはなく、酢を水で薄めた感じです。
匂いはあまりないのですが、ほのかに美味しそうな酸っぱい匂い、フルーティな匂いという感じでしょうか。
今の状態なら、はちみつでも入れれば飲める感じです。
そのままでも、甘みがないので美味しくはないですが飲める程度の酸味です。
ネットでいろいろ調べるとセメダイン臭というのをよく見かけますが、過程でも一度もその臭いはありませんでした。
このまま寝かせたらどうなるのでしょう?
多分そもそもの糖分不足でこれ以上酸味が深まることはない気もするのですが、とりあえず実験で様子を見ようと思っています。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:31:28
飲まない方がイイと思う
かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:48:14
そうですか?
どうしてですか?
酢ではないものになっていますか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:58:41
勉強してから試した方がイイですよ。