柿酢 70日目 - だいだい-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > だいだい > だいだい-品種不明 > 果樹

果樹  栽培中 読者になる

だいだい-品種不明 栽培地域 : 茨城県 稲敷市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 途中から 5
作業日 : 2015-11-13 2015-01-01~316日目 曇り 15.6℃ 7℃ 湿度:76% 積算温度:4845.7 ℃

柿酢 70日目

見た目はあまり変化のなかった柿酢
ざるで濾した
小さい方の瓶にちょうどいっぱい

さらに寝かせる

今は
わずかな酸味
かすかな良い香り

青柿→未熟→糖が少ない→アルコールが少ない→酸味も少ない

な気もするが・・・
もう少し実験




だいだい-品種不明 

コメント (5件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:42:15

    こんにちは。
    味香りをもっと具体的に教えていただければ、判断できますよ。

    すっぱさ→○お酢の酸っぱさ、お酒のあじ、×漬物の酸っぱさ
    香→○お酢の香り、アルコールの香、×セメダインの臭い

    画像見た限り、セメダインの香じゃないかなぁと思うのですが。

  • かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:02:53

    コメントありがとうございます。
    今の味は、薄い酢の酸味です。
    普通の酢にあるようなツーンとくるものはなく、酢を水で薄めた感じです。
    匂いはあまりないのですが、ほのかに美味しそうな酸っぱい匂い、フルーティな匂いという感じでしょうか。
    今の状態なら、はちみつでも入れれば飲める感じです。
    そのままでも、甘みがないので美味しくはないですが飲める程度の酸味です。

    ネットでいろいろ調べるとセメダイン臭というのをよく見かけますが、過程でも一度もその臭いはありませんでした。

    このまま寝かせたらどうなるのでしょう?
    多分そもそもの糖分不足でこれ以上酸味が深まることはない気もするのですが、とりあえず実験で様子を見ようと思っています。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:31:28

    飲まない方がイイと思う

  • かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:48:14

    そうですか?
    どうしてですか?
    酢ではないものになっていますか?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:58:41

    勉強してから試した方がイイですよ。

GOLD
かぼちゃぼちゃ さん

メッセージを送る

栽培ノート数55冊
栽培ノート総ページ数909ページ
読者数4

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数4人

-->