柿酢2 - だいだい-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > だいだい > だいだい-品種不明 > 果樹

果樹  栽培中 読者になる

だいだい-品種不明 栽培地域 : 茨城県 稲敷市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 途中から 5
作業日 : 2015-11-13 2015-01-01~316日目 曇り 15.6℃ 7℃ 湿度:76% 積算温度:4845.7 ℃

柿酢2

今度は熟れた柿で


だいだい-品種不明 

コメント (4件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:46:56

    こんにちは。
    70日目のノートにちょっとコメントしましたが、こっちは具体的に書きます。

    糖→酵母・嫌気発酵・アルコール発酵→アルコール→酢酸菌・好気発酵・酢酸発酵→酢酸

    と、この場合2種類の菌が作用します。酢酸菌は表面に薄く白い膜を張りますが、アルコールがないと繁殖しません。

    前回爆発しましたよね?そこが酵母の働いているところです。
    しこみ量を半分にして、ガーゼを軽くかぶせる程度でイイと思います。

    あとは自分で勉強して下さいw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:54:02

    あとこれ、酒税法上大丈夫なんかな?
    アルコール1%以上生成してると摘発されるよ

  • かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:08:54

    コメントありがとうございます。
    前回は潰した柿をいっぱいまで入れてしまったので溢れてしまいましたが、今回は丸ごとで隙間がたくさんあるので溢れることはないんじゃないかと思っています。

    柿酢と酒税法については詳しく検証しているものもありましたが、実際はどうなんでしょうね。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:33:14

    お酢の生成過程を考えれば違法行為でしょうね

GOLD
かぼちゃぼちゃ さん

メッセージを送る

栽培ノート数55冊
栽培ノート総ページ数909ページ
読者数4

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数4人

-->