栽培記録 PlantsNote > だいだい > だいだい-品種不明 > 果樹
栽培環境 : 庭 |
栽培面積 : 5㎡ |
途中から |
5株 |
作業日 : 2015-11-13 |
2015-01-01~316日目 |
15.6℃ 7℃ 湿度:76% 積算温度:4845.7 ℃
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柿酢2
今度は熟れた柿で
だいだい-品種不明
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読者数 | 4人 | |
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:46:56
こんにちは。
70日目のノートにちょっとコメントしましたが、こっちは具体的に書きます。
糖→酵母・嫌気発酵・アルコール発酵→アルコール→酢酸菌・好気発酵・酢酸発酵→酢酸
と、この場合2種類の菌が作用します。酢酸菌は表面に薄く白い膜を張りますが、アルコールがないと繁殖しません。
前回爆発しましたよね?そこが酵母の働いているところです。
しこみ量を半分にして、ガーゼを軽くかぶせる程度でイイと思います。
あとは自分で勉強して下さいw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 21:54:02
あとこれ、酒税法上大丈夫なんかな?
アルコール1%以上生成してると摘発されるよ
かぼちゃぼちゃさん 2015-11-13 22:08:54
コメントありがとうございます。
前回は潰した柿をいっぱいまで入れてしまったので溢れてしまいましたが、今回は丸ごとで隙間がたくさんあるので溢れることはないんじゃないかと思っています。
柿酢と酒税法については詳しく検証しているものもありましたが、実際はどうなんでしょうね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-11-13 22:33:14
お酢の生成過程を考えれば違法行為でしょうね