雑記: その他 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 広島市中区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-05-25 | 2015-04-01~1150日目 | 28.8℃ 15.5℃ 湿度:46% 積算温度:19063.7 ℃ |
どくだみの食べ方
畑に根茎で増える雑草(引きちぎると変な匂いがする)があって、なんだろうと思っていたのですが、お肌に良いと言われている「どくだみ」のようです。
生葉をお茶パックにつめて入浴剤にする以外に、お手軽な使い道はないかと検索した結果、天ぷらにすると食べ易い、ベトナムでは生葉を料理に使う、との事。
ドクダミの食べ方・効果は?食べる事が出来るの? | 従者ヨシコの料理、食べ物ブログ
https://food-cooking.jyuusya-yoshiko.com/dokuta-tabe/
今度、料理に使ってみよう♪
まろ子さん 2018-05-26 17:08:47
中国の少数民族の地域の番組を見てたら ドクダミの根と豚肉を炒める料理を作っていました。うちにもドクダミはいっぱいあるので炒めて食べて見ました。
美味しかったです!あの 嫌なニオイが清々しい香りに感じましたよ!
BlueBellさん 2018-05-26 18:34:16
あの匂いがあまり好きじゃないから不安だったのですが、加熱調理で美味しくなりそうですね(๑•̀ㅂ•́)و✧根も食べてみたい〜♪
明日畑に行くので、どくだみ採取してきます!