はじめてのゴボウ『サラダむすめ』2015 終了 失敗 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2015-08-19 | 2015-08-15~4日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
挑戦ゴボウ
ずっと前から、ゴボウ作ってみたいな、でも難しそうだな、でも一回くらいやってみるか・・・、でも深いプランターないし・・・とぐじぐじ考えていたが、Miyukiさんの袋栽培を見て、なるへそ!自分もそれでやってみることにした。品種も同じサラダむすめ(短根種)にしてみる。
40ℓ入りの大きめの土袋を使って袋栽培。この大きさで何本くらいいけるかイマイチわからなかったが、とりあえず袋の外周に沿ってぐるっと7点くらいと真ん中に1点、それぞれに3粒ずつほどまいておいた。
タネまいて水あげてから、そういえばゴボウは芽が出にくいから前もって水に漬けておくんだっけ?ということを思い出して、しばし呆然とする。が、まいたタネをうまくほじくり出せそうもないので、そのまま続行することにした。
5日経って1粒だけど発芽してちょっと安心。残りの発芽も待ってます。
自分用メモ
用土:花の海培土
たーやさん 2015-08-19 09:42:41
とうとう食用塊根にまで手をだされたのですね(笑)
麦わらさん 2015-08-19 09:49:31
( ゚д゚)ハッ! ゴボウに惹かれていたのはそういうワケだったのか・・・
Miyukiさん 2015-08-22 10:31:00
おっ、ついにごぼうを!
採りたてのごぼうはおいしいですよ! (*´艸`*)
麦わらさん 2015-08-23 00:06:36
うはーーー(゚¬゚)とれるといいな~。楽しみ。