はつか大根 終了 読者になる
ラディッシュ(二十日大根)-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 越谷市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-12-24 | 2012-08-19~127日目 | 7.8℃ -2.2℃ 湿度:43% 積算温度:2109.3 ℃ |
収穫第一弾!
種を植えてから127日。
なんだか一部の葉っぱが枯れてきた。
前にちょっと掘ってみたらまだ小さかったので、
ねばってねばって今まで水やりだけしてきましたが、
さすがに長すぎるとまずいだろうと思って、
2 つだけ抜いてみました。
一応できてるー!かわいい。
写真撮るときに大きさがわかるように
定規でも置いておくべきだった・・・
右側のが長さ 4 センチくらいかなぁ。
左側のは 2 センチくらい。
そして、そのままお昼のサラダに入れて
食べてみました。
んー、大根の味がする!
右側の大きめの方はスが入ってましたが、
ちゃんと食べてあげました。
127日かかって、食べるのは一瞬・・・
もうあとかたもなくなってしまった。
まだ残り 4 つくらいあるので
スが入る前に収穫したいと思います。
収穫前
初収穫!
あずきさん 2012-12-31 16:51:53
大きさは良いんじゃないかなぁ♪
ぎゅ~と上下から押して丸くしたい感じもするかなぁ(^^;
ラディッシュを収穫するタイミングって悩みますよね(^^;
赤いのが見えた後、もう少し大きくする?まだ早い?収穫しないと割れちゃうかも?!
ってのぞきこんでいつも迷ってました、私(#^^#)
次回の参考になればと思って、コメント頂いた私のノートに
ポイントを載せてみました。良かったらみてね(^^)