-
残りわずか
正月用に 配ったり 自宅で消費したり
残り3株
16.2℃
3.3℃ 湿度:64% 2016-01-03 126日目
-
収穫をまつ
いつでも収穫出来る
鍋だぁ 肉はどうする
13.4℃
2.8℃ 湿度:55% 2015-12-18 110日目
-
収穫はあと3週間
今年は 例年より ヨトウが少なく綺麗な白菜が出来そう
ハスモンヨトウの 多くは 里芋から発生して 成長に従い他の作物に広がるみたいだけど
天候の影響かな
16.6℃
14.6℃ 湿度:83% 2015-11-14 76日目
-
ヨトウチェック
葉が 完全に巻くまで ヨトウチェック
この時期 気が抜けない
21.1℃
11.4℃ 湿度:77% 2015-11-03 65日目
-
不織布取り外し
葉が 窮屈になってきたので 不織布トンネルを 撤去
26℃
16.4℃ 湿度:67% 2015-10-28 59日目
-
葉が大きく成長
例年は虫除けネットをしていても 早い時期からヨトウなどか 出没
今年は さほど害がない
出来れば消毒もしたくないのでこのまま収穫まで行けたら(^∇^)
シルバーマルチに 穴を開け 化成を施す
24.8℃
15.9℃ 湿度:71% 2015-10-18 49日目
-
種蒔き
自宅の苗作りは徒長 により放任
9月14日 畑で 種蒔き
シルバーマルチ➕不織布
9月24日 間引き
24.2℃
18.7℃ 湿度:65% 2015-09-24 25日目
-
徒長
昨日 見たら 徒長 (;´д`)
ずっと雨 台風も
日を求めて 首をながーく
撒き直そうか これでいくか
早急に結論をださなくては
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-09-11 12日目
-
発芽
ほぼ発芽 この先 どうなるかな
33.1℃
23.7℃ 湿度:77% 2015-09-02 3日目
発芽
-
焦って種蒔き
誰かが 種蒔きすると つられて
撒き時を見ると ここは暖地 まだ余裕があった
26℃
21.9℃ 湿度:91% 2015-08-30 0日目