栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 太いのが好きです。・・これっていけないことですか?w
りえ太先輩のおろしそばを見てからというもの、 おろしそばにはまっています。 つゆに残った大根おろしがもったいなくて、 どうやったらつゆの塩分をとらずに、 大根おろしを無駄なく食せるのかが最近の私の研究課題です。
ダイコン-品種不明
りえ太さん 2016-02-14 22:06:09
差し出がましいことでは右に出るものがいないりえ太です。 関東と関西で、だし文化が違いますよね。 関東のほうが色も濃いし、味も濃いので飲みませんが(^^ゞ こちらでは、汁はぜんぶ飲みますよ(^^) つゆの辛さ控えめに作ってみたらどうでしょう? 参考までに、りえ太の作り方ですが、、、(2、3人前) 1 大根500gをおろす。おろし汁もそのまま水分として使う。 2 つゆ(水500g相当量)を1に混ぜる。 おこのみで辛み大根とねぎ、またはなめこなどを2に混ぜる。 3 茹でたそばにどばっとかけて出来上がり~♪
Miyukiさん 2016-02-14 22:40:08
作り方同じー! わかる、わかる。おろした汁も入れるところがポイントだよね! (・∀・)b やっぱ関東のほうがしょっぱいんだろうね。広島で食べたうどんはおいしかった。しょっぱくないように薄めには作ってるんだけど、今、美しい内臓を目指して内臓改造計画をしてるんだよね。塩分をWHO基準(日本基準の半分くらい)まで下げてみて、どう変化するのかみたいな。だから、罪悪感があって、汁まで飲めない。w
ヮ(゚д゚)ォ!
ちまちま取り出す・・
ここに12本育てます。
(*´艸`*)
間引き菜もおいしくいただきます・・(*´∀`*)
抜いたあと・・ (・:゚д゚:・)ハァハァ
残るは二本・・
Miyuki さん
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りえ太さん 2016-02-14 22:06:09
差し出がましいことでは右に出るものがいないりえ太です。
関東と関西で、だし文化が違いますよね。
関東のほうが色も濃いし、味も濃いので飲みませんが(^^ゞ
こちらでは、汁はぜんぶ飲みますよ(^^)
つゆの辛さ控えめに作ってみたらどうでしょう?
参考までに、りえ太の作り方ですが、、、(2、3人前)
1 大根500gをおろす。おろし汁もそのまま水分として使う。
2 つゆ(水500g相当量)を1に混ぜる。
おこのみで辛み大根とねぎ、またはなめこなどを2に混ぜる。
3 茹でたそばにどばっとかけて出来上がり~♪
Miyukiさん 2016-02-14 22:40:08
作り方同じー!
わかる、わかる。おろした汁も入れるところがポイントだよね! (・∀・)b
やっぱ関東のほうがしょっぱいんだろうね。広島で食べたうどんはおいしかった。しょっぱくないように薄めには作ってるんだけど、今、美しい内臓を目指して内臓改造計画をしてるんだよね。塩分をWHO基準(日本基準の半分くらい)まで下げてみて、どう変化するのかみたいな。だから、罪悪感があって、汁まで飲めない。w