リーフレタスMix 2015秋 終了 成功 読者になる
リーフレタス-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-04-25 | 2015-08-29~240日目 | 21.9℃ 10.1℃ 湿度:73% 積算温度:2553.0 ℃ |
4.25 ほぼゼロ円食堂
たけのこをもらった♪
さっそくムキムキしたら、
こんなに小さくなるのかよ!ってビックリしたんですよ。
それでも大量にもらったわけですけど。
米ぬかと一緒に、1時間ぐらい煮込んだわけですよ。
人知れず。
そして、翌日・・・・
たけのこご飯は、たけのこ、YES!ゼロ円!
おコメ、YES!ゼロ円!
ゼロ円じゃないのはおあげさんぐらいかな(^^♪
YES!ほぼゼロ円!
&、若竹煮は
わかめも今年獲れたヤツをもらった天然新わかめ、YES!ゼロ円!
たけのこ、YES!ゼロ円!
&スープは
カキトリィィィィィしたレタスミックス、YES!ゼロ円!
たけのこ、YES!ゼロ円!
とベーコンで、
YES!ほぼゼロ円!
YES!ほぼゼロ円!
YES!ほぼゼロ円!
みほみほさん 2016-04-29 18:16:55
ほぼゼロ円、うらやま~
りえ太さん 2016-04-29 18:43:38
たけのこ、当たり年らしいですぞ!
そのうちみほみほさん家も大量のたけのこを
もらえる日が来るはず!
りえ太家なんて、たぶんまだ序の口・・・、
初物なんでさっそくありがたく食べたけど(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-29 18:50:08
なんか料理上手なんやなぁ〜(・∀・)ほう
みほみほさん 2016-04-29 19:03:55
実はうちも2週間前にこっそりもらってこっそり食べちゃいました
そっちより早かった
りえ太さん 2016-04-29 21:20:41
おつかれ様( ^-^)_旦~さん♪
これからたけのこが旬を迎える
おつかれ旦さんに耳寄り情報!
若竹煮は、わかめから黒い汁が出てしまうので、
作り置きしないで、
食べる直前に食べる分のわかめだけ足すと良いらしい!
えぇ、CookPad調べ。えぇえぇ。
みほみほさん♪
やっぱり!初物はありがたいしおいしいけど、
もらいすぎるとどう捌くか、悩むよねー(・へ・)
みほみほさん 2016-04-29 22:22:28
で、さっきレタスのスープつくったよ笑
りえ太さん 2016-04-29 22:44:45
イヤー(>_<)おいしそう!
コンソメ味とかよだれが出ちゃう!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-30 08:00:21
なんやろ、、、このちがい。
俺の料理を、料理学校でキャッキャウフフしながら覚えた料理とするならば、
りえ太さんのは、ものすごい数の実戦からつくられた現場たたき上げの料理に感じる!
オレはお好み焼きを作るためにはキャベツからアゲタマまで一式買ってくるし、そのけっか、2週間連続お好み焼きでもOKな体に鍛えてある。
りえ太さんは、冷蔵庫にある物をうまく活用している・・・まるで平賀=キートン・りえ太一!
みほみほさん 2016-04-30 13:44:31
りえ太一!(≧∇≦)b
りえ太さん 2016-05-03 15:21:27
平賀=キートン・太一!
MASTERキートンね!そんな名前だったのか!
メニューが先に決まってそれに向かって材料を買い揃えると、
何日も同じになりますよね(*^_^*)
カレーとか2,3日続くのは余裕ですよ(^^)v