栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 強健総太り大根・聖護院大根・三太郎
三太郎は次で最後かな。 土寄せしていなかったので、地上に出ていた部分は凍って皮がむけたりしているけど、何とか食べられそうで良かった。 ずんぐりして逆三角形なのは三太郎。 細いのや又根は、取り残していた総太り大根。 総太り...
8℃ ℃ 湿度:57% 2016-01-31 148日目
総太り大根1期は、成長の悪いのを残して全て埋めたので、今回はあえて埋めていない成長不良の大根を抜いてみた。 曲がっていたり又根になっていたり・・・。 聖護院大根は2期のもの。 すが入りかけていた。 三太郎大根は上出来。でも味...
11.7℃ 4.8℃ 湿度:49% 2016-01-10 127日目
太り方にばらつきがあるので、太い順に2本収穫した。 葉の方が重たい。
11.1℃ 5.1℃ 湿度:61% 2015-12-27 113日目
三太郎は短いので、使い切りサイズで扱いやすい。 総太り大根2期は、ちゃんと大根部分が育つのだろうか・・・
三太郎大根と、小さかったので保存用の穴に埋めなかった聖護院大根。 三太郎大根は、短いけれど、市販の大根ほどの太さがある。 総太り大根に比べて少し筋張っているので、漬物にしたらパリッと仕上がりそう。
11.3℃ 5.4℃ 湿度:55% 2015-12-19 105日目
点播きし、適度な間隔なためか、一斉に収穫適期を迎えている。 食べきれないので、おすそ分け分を含めて4本収穫。 総太り大根に比べて葉が荒々しく、トゲトゲがあって、顔に当たると痛いくらい。 葉は茹でると、シャキシャキというよりはもちも...
16.3℃ 10.3℃ 湿度:60% 2015-12-13 99日目
初収穫だというのに、もうすが入りかけている。 思ったより早採りしたほうがいいのかな? 綺麗な形のを1本だけ収穫して帰った。 生の状態で、総太り大根と食べ比べると、三太郎の方がややしっかりした食感で、夏大根から辛さを取って、甘味...
12.8℃ 9.3℃ 湿度:57% 2015-12-06 92日目
総太り大根と聖護院大根1期の収穫。 どちらもすが入ってきたので、食べごろになったものは全て抜き、持ち帰る分を残して葉を切り落とし、土に埋めておいた。 今年はすの入りが早い気がする・・・ 暖かい分、2期の成長が早いのは助かるけれど・...
派手に割れているものがあった。 間引いた時に倒れたのか、畝の外側に向かって倒れたまま成長している総太り大根が多くある。 自家消費のため、問題はないけれど・・・
14.1℃ 7.8℃ 湿度:51% 2015-11-28 84日目
総太り・聖護院の一期は食べごろな大きさに育った。 土が浅いのか、半分以上地上に出ているものが多い。
19.8℃ 13.9℃ 湿度:57% 2015-11-21 77日目
sora さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote