-
10本残して収穫
スが入らないうちにどんどん収穫!
この大根達は焼酎漬けの漬物にします。
大根の皮をむいたら半分に切って、それをいちょう切りの4等分。
細い方が焼酎の漬物液がよくシミてとっても美味しいんです。
今日はその大根に塩をたっぷりまぶして...
9.6℃
3.5℃ 湿度:52% 2013-03-02 182日目
(0 Kg) 収穫
-
ちょっと小ぶりですが美味しい!
大根を作っている畑は深く耕すと石がゴロゴロ!そう、なのでこのくらいの大根しか出来ないのです。そろそろ大根の焼酎漬けを作ろうかな!
大根の葉っぱは塩漬けにして、3日くらいして水が上がってきていたら水で塩からさを抜いて、たっぷりのすりごまとか...
14.2℃
9.4℃ 湿度:77% 2012-11-17 77日目
-
追肥しました
第2弾の大根
こちらは第1弾に比べ虫食いも少なく、土はしぶけていないので苗は元気です。本当は間引きして追肥ですが、間引き菜も食べたいので引かずに肥料やりました。
23.7℃
15.5℃ 湿度:79% 2012-10-28 57日目
肥料
-
追肥しました
化成肥料やりました。
19℃
15.8℃ 湿度:70% 2012-10-18 47日目
肥料
-
第2弾の種まき
最初にまいた大根はすくすく成長していますが
大根は個人的には、白い大根より葉っぱの方が大好きなんです!
最初のは、間引きするほど芽が出なかったので葉っぱが収穫できませんでした。なので、第2弾は たくさんの種をまきました。
24.6℃
20.4℃ 湿度:81% 2012-09-29 28日目
種まき
-
虫食いで仕方なく予防
雨ばかり降って思った以上に発芽率も悪く、楽しみにしていた間引きした苗の漬物や煮浸しもできませんでした。
テルスター農薬を散布。
25.7℃
18.4℃ 湿度:66% 2012-09-24 23日目
間引き
-
芽が出なかった所にもう一度種まき
9月1日に小松菜やチンゲンサイと一緒に蒔いた大根は所々芽が出ていなかったので、空いているところにもう一度種まきしました。
32.4℃
24.6℃ 湿度:73% 2012-09-13 12日目
種まき