鉢植えで育てるスダチ 終了 成功 読者になる
すだち-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2015-09-19 | 2015-09-19~0日目 | 29.3℃ 20.4℃ 湿度:73% 積算温度:24.1 ℃ |
すだち/育て始めます♪
2015年シルバーウイーク(大型連休)の前夜、ホームセンターでたまたま見つけてしまったスダチの接ぎ木苗!?
お刺身や秋刀魚の塩焼きが目に浮かび、衝動買い!!
スダチは徳島県が特産でしたよね。
柑橘類のなかでは、比較的寒さに強いようなので、関東の冬も大丈夫でしょう。
培養土に完熟牛ふん堆肥と化成肥料を混ぜ、根ぐされ防止に珪酸塩白土を根元に振りかけ、5号ポットから8号鉢に植え替えしました。
柑橘類はチョウチョが大好物なので、アドマイヤー1粒剤を5g与えました。