ジャガイモ(デジマ)-水耕栽培 終了 成功 読者になる
デジマ | 栽培地域 : 大阪府 吹田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2015-12-09 | 2015-09-30~70日目 | 14.7℃ 5.6℃ 湿度:65% 積算温度:1162.5 ℃ |
デジマ収穫その1
長らく更新していませんでしたが、デジマを収穫していました♪
ジャガイモは葉っぱが枯れてきたら収穫。
または、植えつけから100日後くらいだそうです。
9月中旬に苗を購入したので、9月上旬に植えつけられた?として逆算・・12月中旬で100日ぐらい。
モザイク病のひどかったほうが枯れてきました!
この日は翌日が雨の予報で、葉っぱを刈ったことでこれ以上の生長は期待できないと思い、枯れたほうだけ収穫することにしました。
(半水耕に天候は関係ないのかもー?)
ハサミで茎を根元から切って、引っ張ってみたら・・
ついてました!!
そして種芋の抜け殻も発見!
種芋よりもちっちゃいお芋が2つと、赤ちゃん芋が数える程度(^-^;
ちなみに食べたらNGなジャガイモは
・芽が出たもの
・緑色の皮のもの
・2~3cmくらいの未熟な芋
だそうです。
レンジでチンしてじゃがバターにして頂きました(´~`)モグモグ
気になったのは表面のつぶつぶ。
調べてみたら「皮目肥大」という生理障害で、土壌水分が過剰なのが原因でした。
食べても問題ないらしいので皮ごとパクリ♪
っていうか水耕だから水分過多になって当然やん。。
ハサミ入刀!
ジャガイモできてたー♪
64g
どらちゃんさん 2016-01-06 03:13:55
じゃがバターっ♪
ウマソ~♪
どらちゃんはジャガイモでえらい目にあったことがあります
芽が十分に取り切れてなかったようで、上から下から出るわ出るわ……( ̄□ ̄;)!!
ソラニンの恐怖を思い知らされましたよ
以来、ちょっとでも青いと超厚めに皮を剥いてしまいます……汗
なちゅさん 2016-01-06 03:24:28
うわ~っ!それは大変な目に遭われたんですね・・
小学校で栽培したジャガイモを調理して食中毒なんて話も聞きますよね((+_+))
ウチのジャガイモたちはなんとか大丈夫でしたが、今後も気を付けますね!
それにしても自分で育てたのってなんでこんなに美味しいんでしょうか。
もっと食べたいのにベランダじゃスペースが狭すぎます><、