栽培記録 PlantsNote > 柿 > 柿-品種不明 > 田舎の果樹たち
古くからある梅の樹(品種不明)と3年前に植えた南高梅の樹より収穫。 古い木の方がピンポン玉の大きさ前後で、南高梅は少し若かったのか、それよりも少し小さかった。 今回はおにぎりに入れるときにちぎりやすい、硬めの梅干しを作りたかったので、未熟な南高梅の方を梅干しに、品種不明の熟れかかった方を梅シロップにすることにした。
南高梅
品種不明
柿-品種不明
pub-crawlerさん 2017-06-30 18:08:00
おお~...大きなカリカリ梅みたいな食感になるんですか
soraさん 2017-07-02 00:29:42
カリカリにはならないですね~冷蔵庫で漬けたらカリカリになるのかな?? しわしわで、果皮と果肉が離れないというか・・・手でちぎった時に潰れず、しっかりとした食感になります(´▽`) 元々祖母が青梅で作っていたのを覚えているのですが、何せ私が小さい頃のこと、レシピも何も残っていません(笑) 風味の点では完熟梅に完敗ですので、シソを多めに入れてみようか?とまだ試行錯誤の段階ですが;;
pub-crawlerさん 2017-07-02 05:55:21
なるほど、試行錯誤中かぁ... うちも、一緒です!毎年少しづつ変化?進化? 減塩の限界に迫ってみたり、今年は遂に、紫蘇は直調達! 南高梅が獲れるなんて、羨ましい限りです
soraさん 2017-07-03 12:22:23
減塩の限界!シロップ漬けじゃないですよね(笑) やってみたいのにカビが怖くて挑戦できません;流石です(´▽`)
渋柿
栗
レモン
父ですよ
それぞれラベルの前
暖地サクランボ
ゆすら
ピオーネ
sora さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2017-06-30 18:08:00
おお~...大きなカリカリ梅みたいな食感になるんですか
soraさん 2017-07-02 00:29:42
カリカリにはならないですね~冷蔵庫で漬けたらカリカリになるのかな??
しわしわで、果皮と果肉が離れないというか・・・手でちぎった時に潰れず、しっかりとした食感になります(´▽`)
元々祖母が青梅で作っていたのを覚えているのですが、何せ私が小さい頃のこと、レシピも何も残っていません(笑)
風味の点では完熟梅に完敗ですので、シソを多めに入れてみようか?とまだ試行錯誤の段階ですが;;
pub-crawlerさん 2017-07-02 05:55:21
なるほど、試行錯誤中かぁ...
うちも、一緒です!毎年少しづつ変化?進化?
減塩の限界に迫ってみたり、今年は遂に、紫蘇は直調達!
南高梅が獲れるなんて、羨ましい限りです
soraさん 2017-07-03 12:22:23
減塩の限界!シロップ漬けじゃないですよね(笑)
やってみたいのにカビが怖くて挑戦できません;流石です(´▽`)