ふさの香 栽培中 読者になる
ふさの香 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2015-10-18 | 2015-10-18~0日目 | 21.9℃ 16.5℃ 湿度:77% 積算温度:19.9 ℃ |
植えつけ
イチゴの苗を入手♪
千葉のイチゴ「ふさの香」6株のうち3株を永田農法で(ノートは分けた)、
3株は普通に有機栽培をしてみる(^^)
いつも種から育てていたので苗は新鮮で良いですね♪
我が家のイチゴたちとは違って背が高いのね(^^;
ふさの香は・・・
・円錐形で甘味と特有の香り(桃に似た)がする
・酸味が少ないので美味しく食べやすい
・大粒で光沢の良い果実で、硬い肉質で日持ちが良い
そうです。
準備した物は・・・
・スリット鉢
・赤玉土(中粒)
・マイブレンド土
(1ヶ月前に古土と堆肥等混ぜて準備しておいた土を使用)
作業中はいつものようにベンレートに漬けて根を消毒してみた
1.根を洗う
2.根を半分に切る
3.植えつけ前にベンレートで根の消毒
4.植えつけ
作業に夢中になってて途中の画像を撮り忘れたので最初と最後だけ(^^)
この後は様子を見つつ水やりをして、1ヶ月後に追肥の予定
来年はいっぱいイチゴが収穫できると良いなぁ~楽しみ♪
お世話頑張ろう~♪♪ \(^〇^)