バジル 終了 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 東京都 葛飾区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-10-19 | 2015-06-10~131日目 | 24.3℃ 14.6℃ 湿度:70% 積算温度:3152.0 ℃ |
ドライバジルを作ってみた(*´ω`*)
2週間ほど前から風邪をひき、なかなか治らず喉の痛みと咳に悩まされる日々(;д;)
ふと、バジルくんの効能を調べてみると…なななんと‼︎殺菌作用がある事を知った(๑°ㅁ°๑)‼✧
試しに煎じて飲んでみようと、初ドライバジル製作にチャレンジ٩(ˊᗜˋ*)و
①レンジのお皿にキッチンペーパーを敷き、重ならないようにバジルくんの葉っぱを並べる。
②500Wで2分セットしてスタートボタンをポチッとな٩(ˊᗜˋ*)و
③燃えないように監視して、チンとなって葉っぱが完全に乾燥してれば出来上がり☆
④急須にドライバジルくんをたっぷり入れて、お湯を注ぎ、3分蒸らす。
⑤マグカップに注げば出来上がり☆
風邪がなかなか治らない時に、バジルのハーブティーを毎日飲み続け、さらに生バジルどっさりのトマトパスタも食べ続けたら…
2週間苦しみ続けた風邪が嘘のように良くなった(๑°ㅁ°๑)‼✧
これはバジルのお陰か…
はたまた丁度治るタイミングだったのか…
バジルくんのお陰と思いたい私です(๑• •๑)♡
沢山収穫
キッチンペーパーに並べる
綺麗に干からびた
けぶこさん 2015-10-22 21:44:09
すごーい(・∀・)
バジル療法!!!
みぽりんさん 2015-10-22 22:39:02
>けぶこさん
コメントありがとうございます(っ´ω`c)
バジルのハーブティーを飲むと、体内のウイルスくんが退治されてるような感じがしました(๑°ㅁ°๑)‼✧
きっと気のせいではないと思いたい+゚。*(*´∀`*)*。゚+