たまねぎ(O・P黄)【セキチュー:苗(中生)】 終了 成功 読者になる
O・P黄 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 50株 |
作業日 : 2016-05-10 | 2015-11-03~189日目 | 24.2℃ 15.7℃ 湿度:83% 積算温度:1761.0 ℃ |
収穫と料理
一度、董が立ち始めてしまうと、一気にタマネギ養分を吸い尽くされてしまうので、その兆候が見えるものも即収穫です。
茎を切っても1日置いておくと真ん中の芽の部分がまたせり出してくるのでどんどん果肉が萎んでくるし、形も悪くなってくるので、小さめでも収穫してしまった方が良いのです。
さて、そんな大量タマネギは干して貯蔵した方が良いのですが、それでもせっかくの新タマネギなので、どんどん料理に使います。
今回はオクさんに作ってもらったタマネギと春雨の炒め物。
味噌汁に入ったりスープになったり、大根なんかより圧倒的に汎用性が高くて便利な野菜ですね。