栽培記録 PlantsNote > エンドウ > グルメ > えんどう豆 (グルメ・久留米豊・ゆうさや)
グリーンピースの久留米豊。 下からの枯れが実に追いつき、実も枯れてきたので、収穫して終了しました。 ちょっとしか収穫できませんでした。 昨年育てたツタンカーメンはもっと早く花が咲き、枯れる前に収穫できたので 来年からはツ...
21.4℃ 11.4℃ 湿度:45% 2016-04-29 174日目 結実
裏庭に植えた残り苗。 裏庭だから日当たりも悪く、あまり花が咲きませんでした。 今日はグルメを11コとゆうさやを4コ収穫しました。 グルメは終了。 まだゆうさやの赤花が少し咲いています。
21.4℃ 11.4℃ 湿度:45% 2016-04-29 174日目 結実 開花
グルメ10本 ゆうさや11本 収穫しました。 これで南側でプランター栽培しているグルメとゆうさやは終了です。 のこりはグリンピースの久留米豊と日陰の残り苗になりました。
19.1℃ 12.1℃ 湿度:69% 2016-04-24 169日目 結実
スナップエンドウのグルメを9本とさやえんどうのゆうさやを19本収穫しました。 プランターのこの子たちにはもう花が咲いてないので、そろそろ終わりっぽい。 裏庭の余り苗グルメが今頑張って開花してるので、時間差で収穫できそうです。 ...
19.3℃ 9.8℃ 湿度:55% 2016-04-20 165日目 結実
グルメ20本 ゆうさや27本収穫しました。 先日ゆうさやだけ卵とじにして食べたら美味しかった! さやが甘くてシャキシャキ。 グルメはいつも茹でているのでたまには炒めてみようと思います。
26.8℃ 13.8℃ 湿度:64% 2016-04-18 163日目 結実 開花
グルメ13本 ゆうさや24本です。 この大きさのプランター栽培だと一回で消費するのにちょうどいい量です。 (楽々菜園 丸380型に6株植え) 今夜卵とじにしてみます。
21.4℃ 11℃ 湿度:31% 2016-04-15 160日目 結実
グルメ20コ ゆうさや40コ収穫しました。 収穫遅れ気味でパンパンにふくれたさやもあるけど、ゆでたら遜色なく美味しかったです。 グリーンピースの久留米豊も実ができてきました。 びっくりするくらい大きな実です。
23.5℃ 10.9℃ 湿度:62% 2016-04-09 154日目 結実 開花
ちょっと間があいたらにょきにょきしてました。 エンドウ兄弟たちは元気に次々開花してるけど 実は下の方からウドンコ病とエカキムシが蔓延しつつあります。 明日晴れたらアサイチで消毒してみるか。 これは収穫との追いかけっこ...
13.3℃ 7.7℃ 湿度:68% 2016-04-02 147日目 結実 開花
さやえんどうって、さやはあまり大きくなってないのに中身のお豆が大きくなっちゃうやつがあるよね。 そういうのを収穫しました。 昨年もそうだったけど、これって肥料不足なのかなぁ。 そういえばしばらく追肥してないや。
14.4℃ 2.5℃ 湿度:40% 2016-03-25 139日目
裏庭に植えたグルメにやっとネットを掛けました(汗) 南側のプランターではグルメ、ゆうさやに続き久留米豊も咲き出しました。 久留米豊は朝顔の支柱で我慢してもらう。 グルメとゆうさやを少し収穫しました。
16.7℃ 13.6℃ 湿度:86% 2016-03-19 133日目 結実 開花
みほみほ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote