えんどう豆 (グルメ・久留米豊・ゆうさや) 終了 成功 読者になる
グルメ | 栽培地域 : 東京都 江戸川区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2015-11-07 | 2015-11-07~0日目 | 20.9℃ 13℃ 湿度:74% 積算温度:16.5 ℃ |
えんどう豆の種蒔き
満を持して、えんどう豆の種を三種類蒔きました。
①昨年の一押し、スナップエンドウの『グルメ』
②昨年種が買えなかったので今年は早くから購入したグリーンピースの『久留米豊』
③昨年の残り。絹さやえんどうの『ゆうさや』
グルメは横の通路にも植えようと思ってたくさん蒔きました。
通路は日当たりが悪いけれど、えんどう豆はツルが伸びるので大丈夫かな、と期待して。
昨年はプランター直播きにしたら種が腐ったので、今年はポット蒔きにしました。
上の方1/3は消毒済みの種まき用土を入れました。
ひかルンルンさん 2015-11-07 16:50:24
みほみほさんもエンドウを(*^^*)
グルメ、美味しいらしいですねー!!
連作5年って、来年以降植える場所考えますよね。
インゲンや枝豆のあとも、やめといた方がいいのかなとか、よくわかりません(笑)
みほみほさん 2015-11-07 17:04:29
ヽ(=´▽`=)ノ一緒ですね!!
昨年結構簡単にできたので、また頑張ってみようと思いましたよ~
冬の間はあまり大きくしない方がいいらしいので
今から種蒔きでも十分間に合うと思います♪
みほみほさん 2015-11-07 17:07:00
あ!連作(笑)知るか!って感じです~
でも一応土に堆肥入れたりして回避しようと努力はしてます…ww