ホームベル栽培記録 栽培中 読者になる
ホームベル | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-02 | 2014-06-22~741日目 | 30.9℃ 23.2℃ 湿度:76% 積算温度:11540.3 ℃ |
栽培状況
7月初めの様子です。
ホームベルは実が熟してきました。花の時と同様にヒヨドリが実を狙って来襲してきたので、用意しておいたネットで四方と天井を囲ったスペースへ移動しました。日当たりにやや難のある場所ですが、収穫終了までここで我慢してもらいます。それにしても、熟した実が房なりになっている光景…これが見たくて栽培してきたようなものです。思わず頬が緩みます。
日々の管理は水遣り2~3日に1回程度、風呂の残り湯をクエン酸1/1000程度で酸度調整して灌水。