スナップエンドウ(つるなしスナック2号) 終了 成功 読者になる
スナック | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-05-06 | 2015-11-15~173日目 | 21.1℃ 16.1℃ 湿度:62% 積算温度:1846.4 ℃ |
スナップんの根粒発見!(終了)
何となく終盤戦は不味く感じたスナップん。アドバイザーKさんに「何故でしょうか?肥料不足とかエカキーの影響とかあるのですかね??」と問うと、「やっぱり若い時の方が美味しいんじゃない?だって若い子の方がピチピチしてるでしょ?」とややおやじギャグ的!?な回答。。。こんな時(オバちゃんの私は)どう返したら良いのだろうか('◇')ゞ
あと、「子孫を残す的な状態に入ると、味も違ってくるのかも」とも言ってた。確かにそれはあるかもしれない!と妙に納得!
*****
本日スナップンを撤去。そしてお約束の根っこ確認!
またも異様な物体が付いてまして、また何かおこってしまったのかと焦りましたが、こやつは『根粒(菌)』でした!良かった良かった(^^♪
(↑検索したら幾つかの個人サイトでも書かれてましたし、最終確認のためにタキイ客相にも質問したら、同じ根粒という回答でした)
一瞬、虫の卵かと思ったのでビビったー(^-^;
最後の収穫
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-07 02:53:14
言い換えると、風味劣化の原因は
加齢臭
ゆかんぼさん 2016-05-07 23:23:34
なーる程!
次回どこかで使おうっ(*´Д`)