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収穫
今年はしっかり2合ぶん収穫できたのできれいにご飯もピンクに染まりました。
普段はガスコンロの炊飯機能を使って、すぐ1食分ずつ小分けして冷凍するのですが、ツタンカーメン豆ご飯だけは炊飯器で炊きます。
21.2℃
13.7℃ 湿度:82% 2016-05-06 166日目
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強風!
重たい10号鉢が倒れるほどの強風!
下敷きになった青系プランターのビオラは伸び放題でボサボサだったので、この機会に切り戻しました。
20.3℃
17℃ 湿度:83% 2016-04-17 147日目
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開花
ツタンカーメンも開花しました。
他の豆たちよりだいぶ遅かったですが、実エンドウだからですかね?
このままどんどん繁るとスジナインに日が当たらなくなっちゃうなー。
プランター移動するべきか…。
14.4℃
7.6℃ 湿度:78% 2016-03-29 128日目
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伸びてきました
先週雨上がりに撮った写真。
そろそろ支柱を立てないと。
6.8℃
4.8℃ 湿度:84% 2016-01-30 69日目
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今ごろ発芽
種まきから55日、今ごろ発芽してきました。
10.6℃
3.9℃ 湿度:66% 2016-01-16 55日目
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追加で蒔いた種が出揃いました
発根したものを埋めてから、芽が出てくるまでずいぶんかかったので少し心配になりましたが、無事全て芽を出しました。
7.1℃
2.6℃ 湿度:78% 2016-01-12 51日目
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追加蒔き
水につけておいた種がいくつか発根したので、プランターに埋めました。
母の友人がくれた種なのですが、サヤに入ったままの種の方が発芽率が良いようでした。
13.6℃
7.6℃ 湿度:67% 2015-12-17 25日目
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まさか1つだけ?
いくつ発芽するかなーと思っていたら1つだけだった!
さすがに少なすぎるので、残りの種を水につけています。
発芽したものを蒔こうと思います。
16℃
11.9℃ 湿度:89% 2015-12-15 23日目
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発芽
種まきから2週間、ようやく発芽しました。
こちらはスジナインよりさらに覆土厚くしちゃったので発芽も日数がかかりました。
13.8℃
9.7℃ 湿度:54% 2015-12-06 14日目
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種まき
去年は種まきが遅くなって失敗だったので、今年はなんとか11月中にまきました。
くろぷりを植えていたプランターでなにかの幼虫がいるので全部ふるいにかけました。
幼虫が根をすっかり食べてくれていました。
まだ根がたくさん残っている...
18.3℃
14.4℃ 湿度:92% 2015-11-23 1日目